北碚区“党建+”模式点燃“正能量”新引擎
2017/8/24 16:55:54

 
北碚区创新“党建+”模式,将离退休干部党组织建设与开展正能量活动深度融合,点燃了深化拓展正能量活动的新引擎。
党建+顶层设计,增强领导力度。把离退休干部党工委作为开展正能量活动的“火车头”,优化机构、理顺机制,加强对开展正能量活动的组织领导。一是领导机构规格“高”。成立离退休干部党工委,指导全区离退休干部党建工作。党工委书记由区委副书记担任,副书记3名分别由常务副区长、组织部长、老干局局长担任,下设办公室,与区委老干局合署办公,老干局局长兼任办公室主任,健全党工委会议制度、督查考核离退休干部党支部建设工作制度、培训离退休干部党务工作者制度,形成了高规格、高效能的领导机构。二是组织管理机制“顺”。将“组织引导老干部为党和人民的事业增添正能量”纳入党工委职责范围,构建由党工委牵头抓总,以离退休干部党支部为基本单元,组织离退休干部党员带头参与正能量活动,辐射带动全区老干部同心凝聚正能量的总布局。三是牵头抓总措施“实”。党工委全程抓总,负责统筹谋划、宣传发动、组织实施、督查推进正能量活动。印发了工作要点,把从“搭建发挥作用平台、开展‘畅谈’‘建言’活动、利用网络媒体发声、选树典型加强宣传”四个方面进一步在务实中深化拓展正能量活动,作为离退休干部党建工作的重要内容。制定了以“座谈访谈、调研建言、巡回宣讲、征文演讲、文艺演出、书画影展、网络发声”等七项活动为载体的“畅谈”“建言”活动方案。发出了《倡议书》,号召全区离退休干部党支部、学习小组和全体离退休干部党员积极投入到“畅谈”“建言”活动中。坚持年初有布置、季度有督查、半年有小结、年终有总结,每年召开1次党建工作联席会、4次离退休干部党支部书记会,及时研究解决党建工作及开展正能量活动的有关问题,部署推进离退休干部党支部工作。开展争创“五好”党支部、“四好”党员和“三好”老干部活动,把正能量活动开展情况作为评价考核的重要指标,引导基层党组织把活动抓实抓好。
党建+基层建设,夯实组织基础。把离退休干部党支部作为开展正能量活动的“战斗堡垒”,健全组织、完善制度,巩固开展正能量活动的组织基础。创新三项举措扩大离退休干部基层党组织覆盖面,实现发挥正能量“无盲区”。对单独成立离退休干部党支部条件不成熟的单位,由几个单位成立联合支部或学习小组;针对老干部候鸟式迁徙现状,在老干部异地避暑、御寒集中地成立临时党支部;在老年协会、团体中探索建立社团党支部。目前,全区共成立离退休干部党支部41个,联合支部、学习小组11个,异地休养临时党支部2个,社团党支部1个,覆盖全区979名离退休干部党员,为以支部为单位开展正能量活动提供了组织保障。细化六项制度增强离退休干部党支部凝聚力,实现发挥正能量“一条心”。区委下发《关于进一步加强离退休干部党组织建设工作的意见》,对全区离退休干部党组织的领导机制、组织建设、思想政治建设、老干部作用发挥、经费及人员保障等提出统一要求,党工委印发《北碚区离退休干部党支部工作六项制度》,进一步明确和细化了支部工作职责、学习制度、报告工作制度、联系党员制度、党员管理制度、监督检查制度这六项制度,在加强党员教育管理的同时,强化了对党员的关怀,使离退休干部党支部的组织管理更加规范有力,凝聚力、战斗力切实增强,为支部组织正能量活动、党员积极参与活动提供了制度保障。落实专项经费加强离退休干部党支部物质保障,实现发挥正能量“有燃

下一页
返回列表
返回首页
©2020 12399老干部工作门户网 电脑版
Powered by iwms