把人体其它微量元素也排出体外,会造成低血钠、低血钾、低血钙,而且还对肝、肾有副作用,所以不能长用。
抑制尿酸生成的药物:临床上常用的是别嘌呤醇。该药是一种强力的嘌呤氧化酶抑制剂,它也是迄今为止惟一能有效减少尿酸生成、降低人体内尿酸水平的药物。虽然别嘌呤醇的不良反应较少,但肝肾功能不全者也应慎用。服药期间应多饮水。
碱化尿液的药物:碳酸氢钠等碱性药物本无降尿酸作用但可碱化尿液,使之尿pH维持在6.2~6.9。增加尿酸在血中的溶解度,这样尿酸就不易在尿中积聚而形成结晶。
积极治疗与血尿酸相关的代谢性危险因素:高尿酸血症还常常与糖尿病、高血压、血脂异常等互相影响,形成恶性循环,导致心脑血管疾病发生。因此,积极控制高尿酸血症相关的心血管危险因素如高脂血症、高血压、高血糖、肥胖及吸烟,应作为高尿酸血症治疗的重要组成部分。
不少专家认为,高尿酸血症是又一个吃出来的富贵病,需要进行治疗性生活方式改变。
健康饮食:已有痛风、高尿酸血症、心血管代谢性危险因素及中老年人群,饮食应以低嘌呤食物为主,严格控制肉类、海鲜、动物内脏等食物摄入,忌喝啤酒、高汤;多吃新鲜蔬菜、水果。多喝白开水或淡茶水。
中轻度运动,控制体重:适度运动可减少体内脂肪堆积,改善人体代谢功能,利于尿酸的排泄和控制病程。提醒:剧烈运动可导致尿酸升高,可选择健走、慢跑等中等强度运动。
劳逸结合,注意睡眠,不要熬夜,放松心态,乐观面对。

上一页
返回列表
返回首页
©2020 12399老干部工作门户网 电脑版
Powered by iwms