代谢性疾病:“高尿酸”悄然来袭
2016/12/25 15:48:15

 
随着人们生活水平的提高,生活方式的改变,一个继“三高”——高血糖、高血压和高血脂疾病之后的第“四高”——高尿酸,已悄然来袭,正越来越多地困扰着中老年男性和绝经后女性的健康,近年来也有年轻化趋势。
据调查,我国高尿酸发病率13.3%,全国约有1.7亿人,超过了糖尿病1.14亿人,紧追高血压2亿人、高血脂3亿人。基于这样的情况,血尿酸水平检测已成为体检的常规项目。在正常嘌呤饮食状态下,非同日两次空腹血尿酸水平男性高于420μmol/L,女性高于360 μmol/L,即称为高尿酸血症。
尿酸高是人体内一种叫嘌呤的物质因代谢发生紊乱,致使血液中尿酸增多而引起的一种代谢性疾病。生物化学揭示了人体中尿酸的来源———其中三分之一由食物而来,如海鲜、酒类、肉类、浓汤、菌菇类等,是血尿酸的重要“供应商”;三分之二是体内自行合成,每天人体中都有大量细胞衰老死去,细胞残骸不断分解,细胞核中嘌呤的最终代谢产物就是尿酸。
体内尿酸每日的生成量和排泄量大约相等。生成量方面,排泄途径是三分之一由肠道排出,三分之二从肾脏排泄。上述各种途径只要有任何一方面出问题,就会造成尿酸升高。尿酸上升,会阻碍血液分泌尿酸的过程,使尿酸无法排出。高尿酸对人体多个组织器官都具有危害作用。
沉积在软骨:痛风性关节炎50%以上发生在大脚趾,反复发作后,也可能出现在足部、踝部、膝关节等其他关节;沉积在肾脏:尿酸可直接使肾小球入球小动脉发生微血管病变,导致慢性肾脏疾病。痛风性肾病,严重时可能出现肾功能不全,甚至衰竭;沉积在尿路:引起尿路结石。
临床研究发现,高尿酸可加重心血管疾病,痛风患者急性心梗的发病率比正常人高26%;加重糖尿病等代谢病,长期高尿酸血症与糖耐量异常和糖尿病发病具有因果关系,高尿酸血症患者中20%~50%的人患有糖尿病;尿酸是普通人群冠心病死亡的独立危险因素。血尿酸每升高1mg/dl,死亡危险性在男性增高48%,女性增高126%;原发性高血压患者90%合并高尿酸血症,而继发性高血压患者只有30%合并高尿酸血症,提示高尿酸血症与原发性高血压有因果关系。
尿酸高在不同的时期和阶段,其表现也不同。
一是痛风性关节炎:一般发作部位为大拇指关节、踝关节、膝关节等。长期痛风患者有的发作于手指关节,甚至耳廓含软组织部分。急性痛风发作部位出现红、肿、热、剧烈疼痛,但是,这种痛来得突然走得也快,就像风一样来无影去无踪,故而得名“痛风”。一般多在子夜发作,可使人从睡眠中惊醒。痛风初期,发作多见于下肢。痛风也会造成肾脏损害。
二是急性高尿酸性关节炎:四季均可发病,以春、秋季最多。关节局部损伤、暴饮暴食、过度疲劳、受湿冷、某些药物、感染及外科手术等也可诱发急性发作。这些因素可使本已呈过饱和状态的尿酸形成针状结晶沉积在关节滑液中,结晶体被体内白细胞视为异己而被吞噬,被吞噬后释放炎性因子,引起急性发作。
三是无症状高尿酸血症:抽血化验可发现血尿酸浓度增高,但未出现关节炎、高尿酸石或肾结石等临床症状。这时期除非做化验,一般不易察觉。
症状显著者会遭受痛风的折磨;无症状者,高尿酸在悄无声息间吞噬着肾脏的健康。这些患者往往不把病情放在心上,以为没什么大不了的,等到痛了再去治也不迟。殊不知,沉默的杀手更危险。
面对高尿酸的步步紧逼,不管是尿酸生成过多,还是尿酸排泄减少都会出现尿酸增高,导致高尿酸血症,最后形成痛风,积极实施医学干预方为上策。
降尿酸药:主要包括苯溴马隆、丙磺舒、磺吡酮等。该类药物可以阻止肾小管对尿酸的重吸收,增加尿酸的排出,从而起到降低人体内血尿酸水平的作用,副作用就是多排尿酸的同时也

下一页
返回列表
返回首页
©2020 12399老干部工作门户网 电脑版
Powered by iwms