你离中风有多远?
2016/12/25 15:47:21

 
人们常说的“中风”,医学名词“脑卒中”,近年来发病率上升,发病年龄下降,故年轻患者增加。医学统计发现,我国每年新发脑血管疾病约270万,其中男性发病率全球排名第3位,女性发病率全球排名第2位。还有一组数据让人吃惊:每12秒就有1人发生中风,每21秒就有1人死于中风。目前,脑卒中已成为排在我国居民前几位的死亡原因,特别是患有“三高”的中老年人,距离中风的风险更大。
中风患者中许多人原本是可以事先防范的,遗憾的是,他们欠缺脑卒中预防知识,没有自我防卫能力,致使原本可以挽救的生命和能够避免的后遗症,变成了无可挽回的伤害。
应当知晓,脑卒中有8个危险因素是公认的和肯定的,现在我们就谈谈被列入“中风黑名单”的8个危险因素,看看你身上是否存在这些隐患。
高血压 国内外几乎所有研究都证实,高血压是脑出血最重要的危险因素,发病率、死亡率与血压过高有着直接的持续的关系。尤其害怕的是无症状高血压。血压波动得不到控制,常常是引发脑卒中的导火索,而血压每降低1毫米汞柱,脑卒中的风险就会降低10%。
心脏病:冠心病、心肌病、心肌炎、老年退行性心脏病等。如发生心力衰竭、心房纤颤、心肌梗死等都有可能诱发脑卒中。心脏和大血管形成的血栓一旦脱落,随血液流动堵塞脑血管,加之心功能不全,心脏向大脑供应的新鲜血液原本就很少,致使脑部供血不足,进一步加剧了脑梗危险。
糖尿病 长期高血糖得不到控制,不仅导致大血管病变,也会累及小血管。高血糖使血液粘稠度增高,血液凝结加重形成栓子,极易导致脑梗塞,和梗塞后并发脑出血。
血脂异常 总胆固醇增高、低密度脂蛋白增高、高密度脂蛋白降低,这3项都是脑卒中的危险因素。而且老年人容易脱水使血液浓缩粘稠,加之活动减少血液流速减慢,容易形成血栓。
肥胖症 肥胖使脑梗可能性增加。国外研究证实,在肥胖程度相等的情况下,腹部型肥胖者脑梗塞的发生率比臀部型肥胖者增高3-5倍。
颈动脉狭窄 颈动脉内膜脂肪和胆固醇越多,越容易形成斑块,导致管腔狭窄引起脑缺血。更可怕的是斑块脱落,随血液流向远端,致使密集细小的脑血管出现堵塞。临床发现有将近一半的脑中风由颈动脉斑块堵塞引起。
另有两个危险因素是吸烟和酗酒。资深烟民和长期被动吸“二手烟”的人,脑卒中发病率是不吸烟者的2倍,吸烟者年龄越轻,吸烟历史越长,对心脑血管的危害就越大。过量饮酒和长期酗酒容易诱发心律失常、血压升高等,也增加了脑卒中危险。
脑卒中分为“缺血性”和“出血性”两大类型,前者约占60-70%,后者约占30-40%。具有8个危险因素的人应该高度警惕脑卒中的预警信号:1. 突然出现剧烈头痛,伴恶心呕吐,肢体麻木。2. 活动后或体位改变时出现头晕、眩晕,伴口周麻木,肢体无力。3. 短暂失去意识,站立不稳或晕厥。4. 突然舌头“发硬”,说话口吃吐字含糊,自己哇啦哇啦,别人却听不懂。5. 眼皮耷拉,突然眼前发黑,视物重影,很快又恢复正常,临床称之为“一过性视力障碍”。6. 走路 “一边倒”,或者像踩棉花,上下楼梯摔跤。7. 突然变“傻”智能减退。8. 流口水,脸颊一侧出现面瘫。(笑时嘴巴歪向一边)。9. 感觉面部或肢体麻木,手脚无力,拿不住东西,吃饭掉筷子,两手温度不一样等。当然老年、男性、脑力劳动者、缺乏体能锻炼、有心脑卒中的家族史还有痛风和高尿酸血症也是诱发因素。
无论是轻度的脑出血还是脑梗塞先兆,上述的一过性症状来得快去得也快,许多人并不放在心上。其实当你出现了上述现象,已经是大脑发出的紧急的预警信号,无论本人还是家人都应采取紧急措施,是临床抢救的宝贵先机。否则,如坊

下一页
返回列表
返回首页
©2020 12399老干部工作门户网 电脑版
Powered by iwms