你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

重庆市北碚区创新推进离退休干部党建工作

[日期:2020-07-28]   [字体: ]

北碚区主动适应新时代新要求,创新推进离退休干部党建工作,形成了离退休干部党建工作与其他方面工作互融互进、相得益彰的良好局面。

凝聚离退休干部党建工作新合力。区委常委会每年第一次会议专题听取老干部工作及离退休干部党建工作汇报,为离退休干部党建工作指明方向;区委离退休干部工作领导小组建立分工负责、职责清晰、运转顺畅的工作机制,并根据离退休干部党建等工作需要及时调整领导小组成员;区委常委、组织部部长不定期听取离退休干部党建工作汇报,研究离退休干部党建重点工作;区委老干局和区离退休干部党工委定期印发《北碚区老干部工作要点》《北碚区离退休干部党工委工作要点》,明确提出离退休干部党建工作目标任务及主要措施,并及时提醒各离退休干部党支部对超龄的支部书记进行改选,选拔相对年轻的退休干部党员充实到离退休干部党支部班子,不断加强离退休干部党支部班子建设。

创建“互联网+党建工作”新模式。采取线上线下相结合的方式,认真落实“三会一课”“主题党日活动”等制度,创新开展“初心讲堂”“微信党课”等活动,不断提高离退休干部党支部建设制度化、规范化水平;扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,编辑印发《离退休干部党工委学习参考》,通过微信推送《党章》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习资料,教育引导离退休干部党员珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色;采取网络培训、以会代训等方式切实加强离退休干部党支部书记政策业务知识培训,有效提升离退休干部党支部书记业务水平。

探索离退休干部党员作用发挥新途径。采取党组织发动、典型带动、宣传推动等措施,引导广大离退休干部党员积极发挥余热,将自身独特优势转化为推动经济社会发展的动力。在新冠肺炎疫情期间,广大离退休干部党员积极参加抗疫志愿活动,主动坚守在联防联控、宣传引导、维护社会稳定一线,并积极为疫情防控捐款捐物,截至7月初,各离退休干部党支部累计收到捐款11.24万元;精心组织开展“我看脱贫攻坚新成就”系列活动,广大离退休干部党员深入田间地头开展技术指导,深入困难群众家中开展慰问帮扶,积极为脱贫攻坚建言献策,受到当地干部群众的广泛好评。

打造离退休干部党建活动新阵地。坚持共享、融合理念,充分利用区老干部活动中心、老年大学、“四就近”社区等资源,打造共享式离退休干部党建活动阵地,切实解决离退休干部党建活动场地受限难题。依托北碚区老城、城南老干部活动中心,实现老干部活动和离退休干部党支部活动一室多用、共建共享;依托作孚路社区、奔月路社区、兴城社区等条件较好、离退休干部党员相对集中的“四就近”社区,实现离退休干部党员就近参加支部活动;依托区老干部党校、老年大学教学资源和学习场所,组织离退休干部党员定期学党章、听党课,在老有所学、老有所乐的同时就近参加支部活动,进一步增强了他们的组织归属感。

 (北碚区委老干部局供稿)

收藏 推荐 打印 | 录入:李科 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款