你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

重庆市黔江区大力加强离退休干部党建工作

[日期:2020-06-29]   [字体: ]

黔江区按照新时代离退休干部党建工作要求,不断创新工作思路,全面提升离退休干部党建工作水平,取得良好效果。

一是强化政治引领,夯实理论武装。坚持把政治建设摆在首位,组织全区广大离退休干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央重大决策部署,引导离退休干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;认真落实离退休干部党支部“三会一课”“支部主题党日活动”等制度,进一步健全完善离退休干部党员定期学习、参加会议、参观考察等制度,不断提高离退休干部党支部建设制度化、规范化水平;积极探索“互联网+支部学习”模式,充分利用“学习强国”“重庆干部网络学院”“红岩青松”等平台,将传统线下学习教育和互联网线上学习教育有机结合起来,确保了疫情期间支部学习“不掉线”。

二是完善工作体系,推动工作落实。区委高度重视离退休干部党建工作,将其纳入全区党的建设和组织工作大局,进行同步谋划、同步部署、同步检查;构建起以区离退休干部党工委为主导,广大离退休干部党支部为主体的组织体系,选优配强离退休干部党支部班子,加强对离退休干部党支部书记和委员的业务培训;建立在职干部联系离退休干部党支部制度,对全区14个离退休干部党支部实行一对一联系,及时了解情况、协助解决难题、搞好服务保障,积极协助离退休干部党支部开展工作;在未建立离退休干部党支部的单位中,按要求组建离退休干部党小组,将离退休干部党组织触角延伸至每一位离退休干部党员,努力推进离退休干部党建工作落细落小落实。

三是注重融合结合,促进提质增效。依托老干部活动阵地和社区党组织活动阵地,分别在区老干部活动中心、城东街道石城社区和官坝社区、城西街道西山社区创建了“离退休干部党员之家”,实现阵地联建、活动联办、资源共享,进一步确保离退休干部党员学习教育、服务管理全覆盖,提升了工作效果;把党建工作与正能量活动结合起来,以“增添正能量•共筑中国梦”“我看脱贫攻坚新成就”“党课开讲啦”等主题活动为抓手,组织离退休干部党员进机关、进社区开展义务宣讲,宣传先进典型、讲述“初心故事”,组建“老干部志愿服务队”,引导离退休干部党员积极参加社区治理、疫情防控、脱贫攻坚和新时代文明实践活动,得到社会各界一致好评,实现了党建工作与正能量活动协同发展、共同提升。

 

(黔江区委老干部局供稿)

收藏 推荐 打印 | 录入:李科 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款