你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

重庆市离退休干部积极助力常态化疫情防控和复工复产

[日期:2020-06-22]   [字体: ]

重庆市广大离退休干部坚决贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,主动认真落实中央及市委有关决策部署,积极助力常态化疫情防控工作和复工复产,为全市夺取疫情防控和经济社会发展目标的双胜利做出积极贡献。

做推进常态化疫情防控的志愿者。老同志们各展所长、主动作为,自觉自愿在常态化疫情防控工作的各领域、各环节发挥作用。市老卫生科技工作者协会的老专家们自发成立常态化疫情防控与复诊复业工作调研组,到渝中区、沙坪坝区、南岸区、两江新区的12个社区老卫协诊所开展调研和义诊义教卫生科普宣传活动,对现场张贴防疫标识、严格来访登记等给予指导,帮助诊所加强防控管理。万盛经开区老同志霍仁堂退休后担任南桐镇皂角井社区党支部书记,从年初至今坚守社区疫情防控一线,带领社区干部、网格员、志愿者做社区疫情防控宣传,入户清理登记高风险、中风险地区来渝返渝人员,毫不松懈落实好各项防控要求,保障社区居民安全。江津区退休干部敬小植、杜德源担任乡土宣讲员,把科学防疫方法编成宣传材料和顺口溜交街道办事处宣传办;万盛经开区江山城社区退休一支部、松林社区离退休一支部开展主题党日活动,大力宣传普及公共卫生和健康知识,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,引导身边人养成并保持良好的卫生习惯,做好疫情防控常态化状态下的自我防护。

做助力企业复工复产的参谋员。广大老同志充分发挥经验优势,通过宣传培训、建言献策等方式帮助企业安全复工复产,推动各地更加有序有力恢复生产生活秩序。如市六院黄昭维老同志在网上开展《新型冠状病毒的防护及电业职工复工指南》《新型冠状病毒肺炎科普知识讲座》等培训,为国电集团培训复工复产职工900余人。沙坪坝区法院退休干部赴渝碚路街道站东路社区开展“法律护航、全力以‘复’”知识讲座,帮助辖区20余家企业解答复工复产过程中可能遇到的各类法律问题。涪陵区建立百名银发人才库,组织老同志赴企业、建设项目开展参观考察和调研活动40场次,为复产经营提出有益建议30余条。

做恢复农业生产、助力脱贫攻坚的好帮手。广大老同志始终心系困难群众,积极开展扶贫助农,帮助各地有效化解降低疫情影响,尽快恢复农业生产秩序,确保脱贫攻坚战圆满收官。万州区关工委科技辅导团的老同志前往长滩镇红石村、龙沙镇冠丰村等贫困村镇,指导村民抢抓农时、恢复生产,开展水稻种植、鱼病防治等技术知识培训,为遭受暴风、暴雨、冰雹等自然灾害袭击的村民送去新型有机质肥料、植物基因活化剂。南岸区老同志促成区农业农村委、区科技局等单位联合召开“广阳镇优质枇杷促销工作动员大会”,通过“抖音”平台开展线上宣传,指导果农对枇杷进行分级定价,破解了疫情期间枇杷销售难题。巫山县县委办、县农业农村委、官渡镇、铜鼓镇等10余个离退休干部党支部的110余名老同志深入村社送技术、送物资、送温暖,帮助村民解决制约春耕生产的突出问题。

做安全复学复课的护航人。老同志们真情关爱下一代,身体力行参与复课复学防疫宣传、检测等各项工作,为学校顺利复课、学生安全复学保驾护航。如万盛经开区万北一社区退休干部第一党支部组织老党员志愿者和社区巡逻队员全程协助万盛小学、万盛幼儿园做好师生入学体温检测、秩序维护等工作,帮助师生健康返校、学校顺利复课。万州区关工委老同志联合北京四中网校万州分校为万州区7所初中的学生和家长举办“复课收心•名师指路公益课程”线上直播家庭教育报告会,引导学生和家长增强防控意识,以积极健康的心态迎接复学复课。沙坪坝区老同志走进树人小学、森林实验小学等学校开展疫情防控知识宣讲、疫情防控演练等活动30余次,帮助学校做好学生在校期间防疫工作,保障师生安全健康。全市“五老”志愿者积极配合协助村镇、街道、社区做好因疫情影响造成监护缺失儿童的救助保护工作,努力提供生活学习、亲情陪伴、精神关爱等方面服务,并为困难家庭子女赠送口罩、文具、读本等,帮助他们顺利复学。

 

(市委老干局综合处)

 

收藏 推荐 打印 | 录入:李科 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款