你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

开启“云端”课堂 助力基层党建

[日期:2020-06-18]   [字体: ]

近日,重庆市委老干局通过网络直播教学的方式,举办市老干部党校第88、89期培训班,组织全市各区县、部分市级部门和高等院校的离退休干部党支部书记、委员线上学习,为离退休干部党务工作者“充电蓄力”。

紧贴实际,精心组织。市委老干局始终把加强离退休干部党组织建设作为重大政治责任,高度重视离退休干部党支部书记、委员示范培训工作。一是专题调研,确定培训方式。对全市老干部工作部门网络和影音设备配置、老同志学习需求等情况开展调研,根据调研结果和疫情防控形势,采取个人居家学习和到单位集体学习相结合的方式开展线上培训。二是积极筹备,优化工作流程。细化培训方案,明确工作任务,责任落实到人。根据当前学习重点和老同志特点,做好各项教学安排和资料准备,组织训前联网测试,切实将各项准备工作落实落细。三是跟踪指导,周到细致服务。落实常态化疫情防控要求,指导各区县为集体参训老同志做好服务保障,制定并完善应急预案;指导部分市级部门和高校为在家参训老同志提供技术帮助,提醒他们做好自我防护;为每名参训老同志购买意外伤害保险,强化安全保障。

紧扣主题,突出重点。培训班全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把旗帜鲜明讲政治贯穿始终,紧扣党建工作要点,突出当前老干部工作任务,引导老党员在坚决听党话、永远跟党走上当好示范、做好榜样。一是把稳政治方向。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,精准解读习近平总书记关于老干部工作的重要论述,全面阐释当前全市老干部工作的重点任务,加强离退休干部意识形态教育,引导老同志用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做政治上的明白人、老实人。二是宣传先进典型。通过“不忘初心”大讲堂,深入宣传全国离退休干部先进个人杨基柱、杨慜同志“退休不褪色、离岗不离党”的典型事迹;学习推广全国离退休干部先进集体——合川区龙市镇机关退休干部党支部、市检察院机关离退休干部党委第四退休干部党支部的工作经验。三是强化操作技能。详细介绍“红岩青松”服务管理信息化平台主要功能,逐一演示操作步骤,引导学员同步操作、体验各栏目功能,推动离退休干部党支部信息化建设。

紧张有序,注重实效。以“确保安全、学有所获”为目标,既强调纪律、从严要求,又落细落小、真诚关爱,为老同志顺利完成培训提供有力保障。一是坚持标准不走样。要求参训老同志课前签到,围绕设定主题讨论,提出意见建议。通过调阅学习现场实时画面,加强监督和提醒,严防培训形式主义。二是线上学习热情高。全新的培训方式激发了老同志学习兴趣,大家自觉遵守纪律,适应新要求、掌握新技能,积极获取党建知识,提升工作能力。三是互动交流收获大。每次课后,老同志在学习群里主动谈体会晒心得,渝中区委党校退休干部党支部书记林忠碧说:“我感觉这次培训针对性和实用性更强,对今后开展工作很有帮助,尤其是全国离退休干部‘双先’的宝贵经验,非常值得学习借鉴。”重庆幼儿师专退休第一党支部书记杜宣玉表示:“培训让我受益匪浅,丰富了知识,学到了‘真经’,增强了我们基层党支部贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性和坚定性。”市经济信息委机关离退休第五党支部书记王亚平感叹道:“市委老干局‘红岩青松’信息平台非常好,既便于我们从官方渠道获取信息,又解决了部分老同志年龄大、居住分散,不便于集中学习的实际困难,我代表支部老同志点个赞!”

(市委老干局宣教处)

收藏 推荐 打印 | 录入:李科 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款