你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

重庆市离退休干部积极助力疫情防控和复工复产

[日期:2020-06-12]   [字体: ]

重庆市广大离退休干部坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,积极助力全市疫情防控常态化工作和复工复产,为全市夺取疫情防控和经济社会发展目标的双胜利做出积极贡献。

志愿投身战“疫”第一线。广大老同志充分发挥经验优势、威望优势,在自觉自愿、做好自身防护的基础上,走上疫情防控的各条战线,尽己所能为防控工作贡献力量。在卫生战线上,60余名老卫生科技工作者披上白衣战甲,加入抗击疫情的先锋队,38名老同志自愿坚守在门诊岗位,重医附二院8名老同志和巴南区老卫协30名老同志主动申请到了武汉前线;在社区战线上,也有许多老同志忙碌的身影,万盛经开区64岁的老同志霍仁堂,退休后担任南桐镇皂角井社区党支部书记,1月23日接到疫情防控命令以来,带领社区全体干部、网格员、志愿者夜以继日地对辖区进行系统性排查,多次对高危地区返渝人员进行登记、走访,坚持上门为外出返回人员测体温、作心理疏导,组织社区干部通过电话、短信等方式了解居民的生活情况,为有需要的居民代缴水电气费,送口罩、消毒液、生活物资等,共计入户排查1695户、4162人次,做到了全覆盖、无遗漏;北碚区有一支特殊的“楼院哨兵”志愿者队伍,1216名志愿者中有不少退休干部,他们在散居楼出入口核对出入卡、宣传防疫知识、劝阻外来人员进入小区,守护着2345栋散居楼院的69694户家庭。像这样的团体和个人在全市还有很多,他们的事迹被人民日报、华龙网等多家权威媒体宣传报道,成为山城抗疫战线上一道亮丽的风景线。

积极助力疫情防控常态化。面对疫情防控工作新形势,不少老同志当起了防疫知识宣传员、防控政策参谋员,帮助党委政府更加科学有效地抓好疫情防控。市老卫生科技工作者协会成立专题调研组,通过广泛收集意见、深入研讨,形成《突发重大公共卫生事件背景下应对老年群体健康问题及对策研究思考》调研报告,分送市卫生健康委、市科协、市老科协等单位,针对老年群体在应急状态下的心理调适和防护提出建议;协会还组建了常态化疫情防控与复诊复业工作调研组,对渝中区、沙坪坝区、南岸区、两江新区的12个老卫协诊所如何做好常态化疫情防控工作进行针对性指导,并组织专家开展义诊义教卫生科普宣传活动;北碚区、渝中区、万盛经开区等区县和部门持续开展“万众一心抗击疫情”“同心抗疫”等文艺作品征集活动,广大老同志创作了大量的书画、摄影、曲艺作品,记录山城战“疫”的各个侧面、各个瞬间,传播科学防疫知识,进一步营造全民抗“疫”浓厚氛围、筑牢疫情防控的群众防线。

倾情帮助复工复产复学。为帮助各地各单位更加有力有序地恢复正常生产生活秩序,广大老同志纷纷行动起来,积极开展宣传培训、扶贫助农、助学帮困等活动,为实现全年经济社会发展目标献智出力。19名具有高级职称的退休医学类科普专家协助市科协开展工作,如市六院老同志黄昭维为国电集团900余名上岗职工进行网上新冠病毒防护培训,助力企业复工复产;万盛经开区万北一社区退休干部第一党支部书记喻其华组织江平万、唐洪智、刘成兰、况立梅、湛丰礼等10余名老党员志愿者全程协助万盛小学做好师生入学体温检测、秩序维护等工作,帮助顺利复学;南岸区老同志促成广阳镇、区农业农村委、区科技局、区科协、区老科协等单位联合召开“广阳镇优质枇杷促销工作动员大会”,通过“抖音”平台开展线上宣传,指导果农对枇杷进行分级定价,破解了疫情期间广阳枇杷的销售难题。全市各地各单位还围绕脱贫攻坚和成渝地区双城经济圈建设这两项中心工作,广泛开展调研、座谈、帮扶活动,助力打赢脱贫攻坚战,推动高质量发展。例如,万州区关工委科技辅导团的老同志前往长滩镇红石村、龙沙镇冠丰村等贫困村镇,指导村民开展春耕生产,开展技术知识培训,传授水稻种植、鱼病防治等技术,为遭受暴风、暴雨、冰雹等自然灾害袭击的村民送去新型有机质肥料、植物基因活化剂等;巫山县委办、县农业农村委、官渡镇、铜鼓镇等10余个离退休干部党支部的110余名老同志深入村社送技术、送物资、送温暖,让贫困群众更加坚定脱贫信心;涪陵区建立了推进成渝地区双城经济圈建设百名银发人才库,组织老同志开展有关成渝地区双城经济圈建设的参观考察和调研活动40场次,收集意见建议30余条;九龙坡区开展“唱好双城记、助力新发展”建言献策活动,全区51个离退休干部党支部和1500名离退休干部党员积极撰写提交推动成渝地区双城经济圈建设的对策建议。

(市委老干局综合处)

收藏 推荐 打印 | 录入:李科 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款