你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

重庆市江津区推动离退休干部党建工作信息化

[日期:2020-05-21]   [字体: ]

江津区大力推动离退休干部党建工作信息化,依托微信公众号、网络课堂等平台,实现离退休干部党员线上线下学习活动同步开展,取得了良好的效果。

网上学习成习惯。积极引导离退休干部党员关注中组部老干部局“离退休干部工作”和市委老干局“红岩青松”微信公众号,全区处级以上离退休干部党员关注两个公众号人数近300人;统计各单位离退休干部党员使用智能手机情况,指导各单位开展老同志智能手机操作培训,各单位老干部工作者“手把手”教会老同志使用微信公众号开展线上学习,并协助解决老同志使用过程中出现的问题;开设“十点网络微课堂”,依托区离退休干部党建微信群,专人推送中央、市、区官方媒体信息,供全区93个离退休干部党支部、7个涉老组织和4个“四就近”社区的老同志同时在线学习,真正做到“同频共振”。部分老同志表示,自己每天上午都要提前进入微信群等候,第一时间接收学习材料并开展线上学习,养成了学习习惯。

互动参与热情高。各离退休干部党支部围绕全区脱贫攻坚、消费品工业发展、抗击疫情和成渝地区双城经济圈建设等中心工作,组织离退休干部党员开展线上学习讨论,并撰写学习心得体会,经审核后在区离退休干部党建微信群里发布;充分发挥“党建带关建”作用,引导全区离退休干部党员积极参加区关工委组织的“众志战疫话家国”征文比赛,在线讲述抗疫感人故事,致敬抗疫一线英雄,积极传递正能量;引导离退休干部党员在线分享好文章、好书籍、好电影、好电视剧,并认真撰写推荐理由,广大老同志观看后在群里发评论、谈感受,丰富了老同志的精神文化生活;引导离退休干部党员在线创作和分享诗词、顺口溜、对联等文艺作品,培养健康高雅的兴趣爱好,自今年2月以来,全区老同志通过区离退休干部党建微信群分享诗词等作品80余篇。

示范引领效果好。定期在区离退休干部党建微信群里发布部分全国离退休干部先进集体、先进个人和全区“最美五老”的先进事迹,供广大离退休干部党员学习;在区“四就近”社区微信群里展示全区老同志参与抗疫志愿服务、环保志愿服务等图片信息,让老同志学有榜样、行有示范;组织专人挖掘江津本地离退休干部党员的优良传统和先进事迹,按“信念与忠诚”“担当与作为”“奉献与传承”“健康和阳光”分类创作“初心故事”,彰显老同志崇高的精神追求和坚韧的人生信念;组织有演讲才能的离退休干部党员成立宣讲团队,开设网上“初心讲堂”,讲述“初心故事”,传承红色基因,不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,受到老同志的广泛好评。

 

      (江津区委老干部局供稿)

收藏 推荐 打印 | 录入:李科 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款