你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

重庆市南岸区“银发人才”积极助力果农增收

[日期:2020-05-08]   [字体: ]

南岸区退休干部充分发挥自身优势,积极探索“银发人才”助力果农增收致富新途径,取得良好的效果,为决胜全面小康发挥了积极作用。

助力枇杷提质增产。南岸区广阳镇素有枇杷种植传统,但因品种不佳、种植技术缺乏,一度效益不好。2004年,南岸区人大常委会原副主任林红同志退休后,带领一批退休农业专家,发挥技术特长和经验优势,帮助果民提质增产。16年来,老同志们坚持开展田间调研、病虫害普查和果树义诊工作,现场辅导果农学习枇杷栽培技术;协调引进果大皮薄、籽小味甜的优良品种,引入无公害种植和富硒技术;全力开展技术攻关,攻克了枇杷病虫害防治难题,解决了影响枇杷质量的水、肥、土、种、温、光等技术问题;编写优质枇杷栽培技术资料131期,大力普及科学种植知识。在老同志们的帮助下,广阳镇枇杷基地种植规模达到4000亩,广阳枇杷荣获“中华名果”“一村一品”等荣誉称号,广阳镇被誉为“中国优质枇杷之乡”。

破解枇杷销售难题。为了帮助打开销路,老同志们从头学起、大胆探索,采取农村旅游观光与枇杷销售相结合,邀请国内外专业人士品鉴枇杷,运用新媒体、自媒体推广宣传,开展“优质枇杷示范户”评选等多种方式扩大影响、打开销路,逐步探索出“政府搭台、农民唱戏”“老专家引导、果农参与”的销售模式,每到枇杷成熟季节,四面八方的订单和采摘者纷至沓来,广阳枇杷连年供不应求。今年以来,为降低疫情影响,老同志们促成广阳镇、区农业农村委、区科技局、区科协、区老科协等单位联合召开“广阳镇优质枇杷促销工作动员大会”,集思广益破解枇杷销售难题,让果农吃下“定心丸”;通过“抖音”平台开展线上宣传,为广阳枇杷“站台”代言;指导果农对枇杷进行分级定价,让消费者高高兴兴购买、明明白白消费,确保了广阳枇杷产销两旺。

带动村民增收致富。老同志们充分发挥威望优势,主动与农业、科技、商业、劳动等部门加强沟通协调,联合开展技能培训,形成了每月20日定期举办致富带头人培训班的工作机制,并将技能培训与发展枇杷产业结合起来,做到了培训一人、创业一户、带动一片。近5年来,先后举办培训班78期,培训村民7000余人次,发放资料近10000份,培养致富带头人258人,其中90人成长为“枇杷王”,评选出“优质枇杷示范户”168户。2019年,广阳镇枇杷基地亩产值近2万元,年收益6800余万元。16年来,广阳枇杷从无到有,从弱到强,持续稳产增收,成为南岸区乡村振兴、农民增收致富的一块“金字招牌”,广阳镇也成为南岸区都市农业结构调整典范。

 

      (南岸区委老干部局供稿)

收藏 推荐 打印 | 录入:李科 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款