你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

重庆市永川区委老干部局开启老干部工作“云模式”

[日期:2020-04-30]   [字体: ]

永川区委老干部局在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,积极利用互联网开辟服务管理新空间,开启老干部工作“云模式”,切实增强了老干部工作的时代性、针对性和实效性。

“云会议”让老干部工作更加高效。疫情期间,区委老干局、区离退休干部党工委利用微信工作群,采用文字、语音、视频等形式,先后召开了局务会、党工委会、离退休干部党建协作组组长会、网上学习班筹备会、全区老干部工作会、离退休干部工作会等会议10余次,安排部署了全区老干部工作、党工委工作和疫情防控工作,实现了重大事项集体研究、重点工作广泛听取意见,保障了老干部工作在疫情期间高效扎实推进。

“云课堂”让老同志学习更加便利。2月3日以来,利用离退休干部党支部工作交流群,举办离退休干部党支部书记网上学习班19期,开设了短讯播报、微型党课、防护常识等8个栏目,共播报有关文件精神、政策及疫情通报312条,推出了10堂微党课,分享了125名老同志和在职干部自编自导自演自录的音频、视频173个,加强了老同志党性教育,丰富了居家生活,增强了抗疫必胜的信心。区老年大学于3月12日开始推出网上公开课,全部课程由区老年大学教师录制推送,每个工作日上午十点钟准时开课,每次课程半个小时,全区77名离退休干部党支部书记、4080名老年大学学员通过微信直播参加学习,取得良好效果。在此基础上,区委老干局将每月20日确定为离退休干部党支部书记网上学习日,使“云课堂”常态化,固化为老同志学习教育新形式。

“云活动”让老同志风采更加靓丽。组织离退休干部党支部书记网上党建知识和疫情防控知识竞赛,各离退休干部党支部书记积极参加,进一步增强了党性修养,掌握了疫情防控知识,提升了防护能力;开展离退休女干部“送祝福、话抗疫、展风采”网上庆祝“三八”国际妇女节活动,组织大家一起学茶道、秀旗袍、赏舞蹈,观看节日祝福视频,度过了一个别样的节日;组织全区离退休干部党支部开展形式多样、内容丰富的“疫情防控有我”网上主题党日活动,并利用离退休干部工作交流群,开展“晒网上主题党日”活动,区纪委离退休职工党支部、区政府办退休职工党支部等13个离退休干部党支部积极展示自身工作,促进了离退休干部党支部之间的学习交流,展示了广大离退休干部党员的良好精神状态。

“云慰问”让老同志内心更加温暖。在局班子的带领下,全局机关干部及“四就近”试点社区工作人员自大年初一起,先后两轮通过电话、微信、QQ向全区离休干部、区级退休干部、部分离退休干部党支部书记送上了春节问候和防疫提醒。1月27日,发布了《致全区离退休干部的一封信》,号召全区离退休干部坚定必胜信心、做好疫情防护、增强个人免疫力、积极传递正能量,共同携手抗击新冠肺炎疫情,广大老同志倍感温暖。 

“云宣传”让老干部工作焕发活力。每次学习活动结束后,区委老干局及时组织工作人员采编信息,确保活动当天通过“永川老干”微信公众号推送,方便老同志转发分享,今年以来共推送原创信息34篇;将“云会议”“云课堂”“云活动”内容同步转发到全区77个离退休干部党支部群、老年大学教师群、老年大学班长及党小组长群,并适时分享到“永川老干部”“永川关工委”等微信工作群,全区6000余名老同志同步参加网上学习,随时了解最新情况;老干部工作“云模式”开启以来,各项网上学习活动先后受到人民网、中央广电总台国际在线、华龙网、上游新闻、12399老干部工作门户网、“红岩青松”微信公众号、永川日报等媒体的宣传报道,受到老同志和社会各界的一致好评。

 (永川区委老干部局供稿)

收藏 推荐 打印 | 录入:李科 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款