你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

重庆市南川区利用社区资源做好离退休干部“四就近”工作

[日期:2020-04-27]   [字体: ]

近年来,南川区委老干部局扎实推进离退休干部“四就近”工作,突出“关爱老同志,满意在社区”服务主题,用心用情用力做好试点社区老同志服务保障工作。

一是建全完善组织领导和服务管理制度。成立以区委常委、组织部部长任组长的离退休干部“四就近”工作领导小组,每年定期召开专题会议研究部署工作,将“四就近”工作纳入社区建设和社区党建的重要内容;制定印发社区离退休干部学习、文体活动、走访慰问、困难帮扶以及社区工作人员考核等规章制度;建立老同志基本情况和健康状况两个台账,详细记录他们的个人信息、身体状况、家庭成员、爱好特长等情况,研究制定个性化服务举措;建立社区老同志联系卡、学习记录簿、活动记录簿、发挥作用记录簿、就近得到关心照顾记录簿,为精准化服务提供数据支撑。

二是开展丰富多彩的学习活动。积极协调区财政局、区文化和旅游委、团区委和相关街道帮助试点社区建立完善老干部活动中心,升级改造学习活动室、阅览室和健身室,添置书籍、电脑、健身器材等,极大地方便了老同志就近参加学习、开展活动;试点社区每季度组织老同志开展一次政治理论学习活动,每年举办一次时事政治讲座或形势报告会,不定期放映优秀影片、举办健康知识讲座和心理咨询等活动;针对行动不便、长期居家生活的老同志,定期开展送学上门服务,确保老同志学习教育全覆盖;订阅《求是》《当代党员》《党员文摘》《中国老年报》等报刊杂志,供老同志学习借阅;按照就近、方便、多样化的原则,结合老同志特长爱好和身体情况,组织成立书画、桥牌、象棋、太极拳等兴趣小组,适时开展形式多样的文化娱乐活动,努力丰富老同志的晚年精神文化生活。

三是提供精准化亲情化多样化服务。充分发挥社区服务中心和社区志愿者的作用,组建社区服务队,全面了解掌握辖区内老同志的基本情况和特殊需求,开展“一帮一”上门服务,提供生活物资采购、水电维修、代办急事、心理慰藉等亲情化、个性化服务;区委老干局和社区工作人员定期上门走访或电话联系老同志,做到重大节日必访、生病住院必访、反映情况必访、老同志生日必访,及时了解老同志困难需求,帮助他们解决问题;为每位离休干部“一对一”安排社区保健医生,定期上门为老同志检查身体;区卫健委在街道社区卫生服务中心开展“一门式”就诊服务,免费为老同志进行健康体检,耐心细致地解答老同志提出的各种疑问,指导老同志科学用药,较好地满足了老同志看病就医的需求。

四是引导老同志发挥积极作用。按照自愿量力的原则,充分发挥老同志政治优势、经验优势、威望优势,在为社区发展献计献策、为居民排忧解难、创建文明社区、关心教育下一代等方面做出积极贡献。老同志金维礼加入花果小区志愿服务队以来,积极参与维护小区治安、调解邻里纠纷、解决居民困难等工作,促进了社区的和谐稳定;老同志李长模长期担任社区防邪工作领导小组成员,积极配合社区开展防邪宣传,在揭露邪教危害、普及防范知识等方面发挥了较好作用,为营造积极向上、健康和谐的社区环境增添了正能量。

 

(南川区委老干部局供稿)

收藏 推荐 打印 | 录入:李科 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款