你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

重庆市九龙坡区实施“四大工程”发挥老干部工作制度优势

[日期:2020-01-20]   [字体: ]

近年来,重庆市九龙坡区坚持以习近平总书记关于老干部工作重要指示精神为指引,扛牢新时代赋予老干部工作的新使命,以实施“四大工程”发挥老干部工作制度优势,推动新时代全区老干部工作再上新台阶。

坚持和完善老同志政治建设、思想建设和党组织建设制度机制——“青松弥坚”工程。以政治建设为统领,全面加强离退休干部党的建设。狠抓“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育;开展“讲述初心故事、回忆奋斗历程”主题党日活动;举办“增添正能量·共筑中国梦”“学用新思想·建功新时代”培训班,邀请专家授课;组织老同志参观爱国主义教育基地、市区重大工程项目。出台《加强离退休干部党支部标准化建设推进“强基工程”的实施意见》,推进标准化建设强组织、强队伍、强活动、强制度和强保障“五强”落地。坚持“三会一课”、主题党日等制度;打造集学习培训、实操演练为一体的离退休干部党支部标准化建设实训站;选优配强177名离退休干部党支部书记和委员,培育老支部书记工作室,开展老书记讲精品党课活动,锤炼离退休干部党员党性修养,永葆老而弥坚的共产党人本色,为党旗增光添彩。

坚持和完善发挥老同志优势制度机制——“老骥伏枥”工程。以深化“党建带关建双建双促”“夕阳金辉一二三四”志愿服务为抓手,建立离退休干部党员发挥先锋模范作用体系。组织老同志开展“增添正能量·共筑中国梦”“我和我的祖国”活动,参加“畅谈、展望、建言”“我看改革开放新成就”“我看新中国成立70周年新成就”等专题调研,举办研讨会、座谈会300余场,撰写报告、征文546篇;建立老同志新时代文明实践站,组建志愿服务队,开展“讲故事、谈变化、聚能量”“讲红色精神,讲革命故事”等宣讲活动190场,受众3万余人次;开展传承红色基因、传承好家教家风、社会主义核心价值观、青少年法制道德宣传教育等活动4190余次;51个离退休干部党组织牵头,368名老同志长期深入各级关工委负责日常工作,结对帮扶120名困难学生,捐资助学24.6万元;“夕阳暖人心·五老助成长”品牌捐赠帮扶资金125.92万元,关心呵护城口县留守困境儿童健康成长,帮助农村贫困青年脱贫致富,跻身重庆十个“关爱帮扶品牌”,被命名为重庆唯一“党建带关建”示范点。

坚持和完善老同志服务保障制度机制——“青松康乐”工程。全面落实老同志政策待遇,健全完善特殊困难老同志帮扶机制,帮扶特殊困难老同志351人次;为老同志提供亲情化、精细化、个性化服务,发放居家养老服务卡,签约家庭医生,实施“一人一策”精准服务;推进“四就近”工作,建设医养结合示范点、打造智慧图书馆、助老爱老食堂、心理健康中心,聘请律师提供法律服务,解决医疗护理、紧急救助、家政服务、精神慰藉等需求1152次;加强老干部活动中心阵地建设,增配电梯、扩大面积、更新设备,为老同志创造优美舒适的学习活动场所;举办老干部艺术节、“不忘初心再出发,牢记使命永向前”文艺演出等活动,围绕讴歌祖国辉煌成就,举办6场诗书画摄影作品展,创作作品1500余幅;开办声乐、舞蹈、书画、摄影、电脑、智能手机等各类培训班20期,选树242名“时代老人”和129名“学习之星”。

坚持和完善老干部工作组织领导和工作推进制度机制——“温馨老干”工程。加强组织领导,完善职能职责,把老干部工作摆在特殊重要位置统筹谋划;扎实开展主题教育,引导老干部工作者深学笃用习近平总书记关于老干部工作重要指示精神,怀着对党的事业无限忠诚和对老同志的深厚感情,像孝敬父母一样善待、照顾老同志,用真情真心真意温暖老同志;举办老干部工作业务培训班,参加市、区各类学习培训;深化“兴调研转作风促落实”行动,扎实开展调查研究,撰写《基于离退休干部心理特点的服务对策》等14篇调研报告;推进信息化、精准化、规范化建设,开通“夕阳金辉映九龙”“九龙关工事”微信公众号,推送各类信息1600余篇,扩大了老干部工作影响力。

 

    (九龙坡区委老干部局供稿)

 

收藏 推荐 打印 | 录入:李科 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款