你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

重庆万盛经开区采取四项举措开创离退休干部党建工作新局面

[日期:2020-01-06]   [字体: ]

一、高点站位、健全机制,下好离退休干部党建工作统筹谋划的“先手棋”

高点站位、谋划在先,切实把离退休干部党建纳入全区党建工作大局。建立统筹机制。每年定期召开离退休干部党建工作推进会、座谈会,交流党建工作经验和体会、安排部署离退休干部党建工作重点任务,切实落实了离退休干部党建与各领域党建工作同谋划、同部署、同推进、同考核。理顺工作机制。制定《离退休干部党建工作责任清单》,明确了离退休干部工委、原单位、离退休干部党组织的党建工作责任;设立在职离退休干部党支部联络员,做好上下工作沟通,协助党支部书记开展日常工作;形成了上下联通、职责清晰的党建工作机制。健全制度体系。制定印发《关于做好离退休干部党组织建设工作的通知》,明确了离退休干部政治建设、思想建设、组织建设、加强领导等方面的任务、要求,作为全区加强离退休干部党建工作的基本依据;配套印发《离退休干部党支部十项工作制度》,细化了离退休干部党支部“三会一课”、主题党日、党内帮扶、联系党员群众等制度,把全面从严治党的各项要求落实到离退休干部党支部日常工作中;进一步健全保障制度,落实党费全额返还、发放离退休干部党务工作者工作补贴,督促各单位对离退休干部党支部活动经费给予保障;建立了离退休干部党务工作者培训长效机制,有计划、分批次地开展政治理论和党建业务培训。

二、做实做细、抓常抓长,绘就思想政治建设入脑入心的“工笔画”

在离退休干部党员中扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动思想政治教育常态化,进一步增强政治引领、强化理论武装。搭建学习平台创造条件。搭建了党校集中学、原单位领着学、活动小组自己学、党支部专题学、“四就近”社区定期学等五个学习平台。网上网下“齐步走”提升效果。为离退休干部党员印发《党的十九次全国代表大会文件汇编》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《离退休干部党支部学习参考》等辅导读物,组织他们深入系统学习研读;用好学习强国APP、共产党员网、“红岩青松”“万盛老干部”微信公众号等网络和新媒体平台,引导老同志及时跟进学习,确保老干部紧跟时代“不掉队”、思想观念“不落伍”、政治信仰“不褪色”。创新活动形式激发活力。组织主题党日观摩活动、优秀主题党日评选活动,充分激发各支部和离退休干部党员的主观能动性,推动全区离退休干部党支部主题党日党味更浓厚、形式更新颖、仪式更庄重,离退休干部党组织生活的政治性、时代性、针对性更强。

三、创新设置、全面覆盖,织好离退休干部党员教育管理的“一张网”

既突出“有形”又注重“有效”,全覆盖、立体式创新设置离退休干部党支部50余个,运用信息化手段加强党员联系、增强组织凝聚力,确保全体离退休干部党员都能接受党组织的教育和管理。设立建制型党支部。在有3名以上离退休干部党员的单位和社区新建离退休干部党支部,全面落实了“应建尽建”的原则要求。设立临时和流动党支部。对离退休干部党员组织关系全部转入社区的,在原单位建立离退休干部临时党支部;在老干部兴趣活动小组设离退休干部临时党支部、流动党支部;对居住在区外的离退休干部党员设流动党支部,实现一方隶属、多重管理、有效覆盖。设立网上党支部。指导各离退休干部党支部建立支部微信群,及时、经常推送时政消息,发布支部活动安排;鼓励党员进行交流讨论、经验分享等互动,过好“指尖上的组织生活”;经常与支部党员交心交流,了解思想动态、生活状况,加强对党员的精神关怀,切实增强了离退休干部党组织的组织力。

四、整体联动、示范带动,推动离退休干部党建融入城市基层党建的“大格局”

把党组织建在社区、把工作融入社区、让党员认可社区,主动融入城市基层党建大格局。系统推进、扩大“两个”覆盖。确立了由党工委组织部牵头抓总、离退休干部工委督促指导、街镇党(工)委组织实施、社区党组织具体落实、离退休干部党组织开展活动、原单位党组织支持配合的工作格局,使社区离退休干部党建抓得起来、落得下去。深度融合、优化联动机制。社区党委牵头抓总,广泛发动离退休干部党员就近就便参加组织生活,参与社区基层治理,帮助街道社区开展社会主义核心价值观教育、环境治理、治安巡逻、文明劝导、信访排查等日常工作,切实增强离退休干部党员的融入感、归属感。示范引领、提升整体水平。开展社区“五好”党支部创建活动,每年评选表彰“班子建设好、组织生活好、教育管理好、发挥作用好、阵地建设好”的离退休干部党支部,召开创建“五好”党支部推进会、组织“五好”党支部观摩学习活动,激励带动全区各社区离退休干部党支部争创“五好”党支部,推动了社区离退休干部党支部建设标准化、规范化,促进了离退休干部党建工作水平整体提升。

              (万盛经开区党工委老干部局供稿)

收藏 推荐 打印 | 录入:李科 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款