你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

重庆市离退休干部服务管理信息化平台“红岩青松”上线运行

[日期:2019-08-28]   [字体: ]

按照中组部老干部局安排部署、市委领导要求和实际工作需要,经市委老干局与重庆电信共同努力,重庆市离退休干部服务管理信息化平台“红岩青松”于8月28日建成并接入市委老干局微信公众号上线运行,近期将接入全市移动政务服务平台“渝快办”。经市委老干局局长、市委组织部副部长陈全逐项审核平台内容和工作安排,副局长吴建国出席上线仪式,副局长、信息化平台工作小组组长何小平出席仪式并宣布平台上线。部分区县老同志代表和工作人员代表参加上线仪式。

该信息化平台充分学习借鉴兄弟省区市的先进经验,充分发挥后发优势,以“感恩、关怀、传承”为基本理念,在设计上注重全面、在方式上注重融合、在技术上注重安全、在成本上注重节约,努力做到服务与管理并重、教育与学习结合、业务工作与自身建设同步推进,具有四个方面功能与特点。

一是为加强“三项建设”赋能。该平台将“领袖日历”栏目放在首页最突出的位置,及时推送习近平总书记重要新闻,教育引导全市广大老同志和老干部工作者不断增强“四个意识”、更加坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在一级栏目“党建引领”下设“党建知识”“主题教育”“党费管理”“特色支部”“先锋模范”“我的支部”等二级栏目,为广大离退休干部党员增强党员意识、学习党建知识、了解主题教育动态、学习先进典型、开展支部活动等提供了触手可及、方便快捷的渠道,赋予了离退休干部“三项建设”新的能量。

二是为助推高质量发展搭台。为深入贯彻落实习近平总书记关于充分发挥老同志积极作用的重要论述,切实保护好广大老同志的政治热情,组织引导他们发挥自身优势、积极为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量,为全市打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”作出积极贡献,该信息化平台紧密结合中组部老干部局工作要求和全市老干部工作实际,专门设计一级栏目“助推发展”,下设“我的团队”“畅谈新成就”“建言新时代”“关心下一代”“人才对接”“榜样力量”等二级栏目,为全市广大老同志助推高质量发展、学习先进经验、建立线上团队、展示奋斗姿态提供了新的机会、搭建了新的舞台。

三是为创造高品质生活添彩。为深入贯彻落实习近平总书记关于满腔热忱做好老同志服务保障工作的重要论述,进一步把党中央及市委关心照顾老同志的政策落到实处,努力满足全市广大老同志日益增长的美好生活需要,该信息化平台充分考虑全市老干部工作的特点和实际,精心设计一级栏目“幸福生活”,下设“老年大学”“活动阵地”“示范社区”“兴趣小组”“作品展示”“生活服务”“健康知识”“追忆思念”等丰富多彩的二级栏目,并设置了“生日祝福”“语音播报”“寻找好友”“意见建议”“困难问题”等贴心小功能。后期还将充分听取老同志和基层单位意见建议,进一步挖掘大数据、人工智能、物联网等科技潜力,设置更多新型实用功能。

四是为锻造高素质队伍增效。该信息化平台不但突出服务管理老同志的基本功能,还充分发挥便捷、易用、高效等优势,设置了“时政要闻”“工作动态”“一线风采”“通知公告”“调查问卷”“知识竞赛”“通讯录”等栏目,“我的支部”“我的团队”“兴趣小组”“生活服务”等大量栏目也向工作部门和工作人员开放使用,为全市老干部工作部门加强自身建设、实现业务工作提质增效注入了新的活力。

随着该信息化平台上线试运行,重庆市委老干局初步形成“234”信息化工作矩阵,即2个网络(市委老干局办公内网、12399老干部工作门户网)、3个系统(重庆市离退休干部信息管理系统、社区老干部信息管理系统、老年大学网上报名系统)、4个平台(微信公众号、离休干部信息库、服务管理信息化平台、手机APP“+1社区”)。这9个项目协同发力、彼此支撑、互为补充,为全市老干部工作部门加强“三化建设”奠定了坚实基础、提供了强大引擎。

收藏 推荐 打印 | 录入:李科 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款