你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

重庆市检察院立足“三化”提升服务管理水平

[日期:2019-07-19]   [字体: ]

今年以来,市检察院认真贯彻落实全国老干部局长会议和全市老干部局(处)长会议精神,立足信息化、精准化、规范化建设,用心用情用力打造“三个之家”,推动老干部工作水平整体提升。

一、立足信息化,展现“有为之家”

一是着力加强信息化终端应用培训。将智能手机使用技能培训融入离退休干部党支部组织生活,在组织生活会后由工作人员为老同志集中培训,并引导老同志健康“触网”,同时,委托技术处退休的老同志对比较年长、不熟悉智能手机的老同志进行个别辅导,争取让所有老同志都搭上信息化“快车”。二是着力搭建老干部工作信息化平台。建立“冬日阳光”QQ群、“绚丽夕阳”微信工作服务群,各离退休干部党支部建立支部群,覆盖机关所有离退休党员和干部,及时在线回应老同志服务需求,定期开展掌上学习讨论交流,密切同老同志的日常沟通联系,大大提升了工作质效。三是着力建设“银发人才”信息库。按照自愿量力的原则,建立了老同志人才信息库,并根据老同志特长,分类建立了政策咨询、法律援助、法制宣传、扶贫帮困、关爱下一代、调解纠纷、文艺宣传、书法绘画、摄影创作等子库,同时组建了6个志愿服务队和8个兴趣小组,引导老同志更好地用其所长,发挥作用。近两年来,“扶贫助困”志愿服务队7次深入到偏远山区结对帮扶25名留守儿童,开展慰问和法制宣传,捐助资金6万余元,捐赠衣物、图书等1万余件;“法律援助”志愿服务队免费为困难群众提供法律咨询和帮助1.8万余人次;“家电维修”志愿服务队无偿为社区群众提供维修服务400余人次;8个兴趣小组开展各类比赛活动30余次;全院老同志围绕庆祝改革开放40周年、新中国成立70周年,开展征文笔谈、“幸福家园大家谈”、参观感谈、摄影倾谈、展板畅谈等活动,取得了很好效果。

二、立足精准化,建设“幸福之家”

一是用心用情,以“五心”理念演绎精准服务内涵。倡导“热心、爱心、细心、耐心、孝心”的“五心”服务理念,深入开展熟知老同志住址电话、家庭结构、思想情况、身体状况、爱好特长、困难需求的“六知”岗位练兵活动,常态化开展进家门、进医院、进殡仪馆,送祝福、送慰问、送关怀的“三进三送”服务。二是落小落实,以“三个完善”凸显精准服务温度。完善信息台帐,采取在职党员每月列席支部会议、每季入户慰问、平时电话联系等方式,详细了解掌握、及时更新细化每位老同志的情况和需求;完善健康档案,每年组织老同志健康体检和2次健康知识讲座,实施对症医护措施;完善党内生活制度,坚持“三会一课”、情况通报等制度,妥善处理老同志信访问题,保证群体稳定。三是更精更细,“四个暖阳”行动提升精准服务质量。“馨语暖阳”——安排具有心理咨询师资格的老干部工作者为独居、空巢、孤老、重病的老干部提供每周1次的精神慰藉服务;“助老暖阳”——对重疾、失能以及因家庭、突发事件等原因造成生活困难的老同志开展定点帮扶;“医疗暖阳”——与市内三甲医院协调建立“绿色通道”,为老同志就医住院提供更加便捷、贴心、优质的服务,并建立特殊困难医疗备用周转金和特殊困难帮扶金,帮助老同志缓解经济压力;“关爱暖阳”——开展重大节日慰问、生病住院慰问、生日特别慰问活动,协助料理后事,服务老同志到“最后一刻”。

三、立足规范化,打造“和谐之家”

一是学习活动规范化。着眼政治坚定,采取集中学习、上门送学、结对帮学、微信导学、制发季刊《老干部工作情况》等形式组织老同志全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导他们始终坚决践行“两个维护”,始终保持坚定政治立场。着眼了解全局,市检察院检察长定期向老同志通报情况,党组班子成员作形势报告,使老同志及时了解世情、国情、党情、检情新变化。着眼掌握动态,坚持每半年召开一次意识形态工作专题会议,实行老干部工作者、离退休支部委员“两联系”老同志制度,经常性进行思想引导。二是阵地建设规范化。分别在机关办公楼和老同志集中居住小区的活动室建设“老干部之家”,按照“有专人、有氛围、有设备、有制度、有资料、有活动”的“六个有”标准,统一装修外部标识、内部设置、上墙制度、活动宣传栏等,打造舒适实用、氛围浓厚的学习活动场所。三是党建工作规范化。结合学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》,出台了《关于进一步加强离退休干部党支部建设的意见》,从总体要求、支部设置、支部主要职责、支部委员会建设、党员队伍建设、加强组织领导和保障等六个方面对离退休干部党支部各方面工作进行细化规定,推动各支部班子从不会干到对标干,从不愿干到竞争干,从怕多干到主动干转变,切实提升了支部工作标准化、规范化水平。

(市委老干局综合处供稿)

收藏 推荐 打印 | 录入:李科 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款