你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

重庆加强离退休干部党支部书记和委员培训

[日期:2019-06-28]   [字体: ]

今年上半年,重庆市老干部党校先后在市老干部活动中心、荣昌区、巫溪县、彭水县举办了5期培训班。培训主题鲜明、内容丰富、覆盖面广、成效明显,切实提升了全市离退休干部党务工作队伍整体素质。

一、坚持鲜明政治导向。把加强离退休干部党员政治引领作为首要任务,牢牢抓住离退休干部党员带头人队伍这一关键少数,组织他们集中深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,与时俱进学习总书记视察重庆重要讲话精神,有针对性地学习总书记对扶贫工作和老干部工作系列重要论述,要求他们先学一步、学深一层,带动本支部党员联系实际一起学、结合自身深入学,教育引导全体离退休干部党员不断加强思想武装,更加坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

二、量身订制教学内容。以加强理论武装、提升党务工作能力为培训目标,均衡安排了政治理论、党务工作知识两大板块教学内容,包括习近平新时代中国特色社会主义思想特别是对扶贫工作和老干部工作系列重要论述、习近平总书记视察重庆重要讲话精神、《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党纪律处分条例》、全国老干部局长会议及全市老干部局(处)长会议精神、新时代意识形态工作等。结合离退休干部党员生理心理特点,科学设置了政策宣讲、理论讲座、实地参观、分组讨论等多样化课程,并邀请了8位离退休干部党支部书记交流了离退休干部党建工作经验做法,融合了“学习、思考、实践、体悟”各个环节,大大提升了培训效果。

三、切实扩大培训覆盖。采取分片区联合办学的形式,为离退休干部党支部书记、委员送学上门,持续扩大培训覆盖面。全市53个市级单位和38个区县的新任离退休干部党支部书记、委员481人以及在职党务工作人员45人参加了此轮培训,各部门各单位指派了工作人员跟踪服务,各承办地区党委政府和组织部门、老干部工作部门及党校负责人积极协调安排,组织服务保障,保证了培训工作顺利进行。

四、孜孜不倦投入学习。老同志们把培训作为加强党性锻炼、丰富理论知识、提升工作能力的一次宝贵机会,克服精力不足、听力不够、行动不便等各种困难,孜孜不倦、全身心投入到学习之中,在课堂上全神贯注、在讨论中积极发言、在课堂外深入交流,做到了学习入耳、入脑、入心。渝中区退休干部林忠碧说,“学习了总书记视察重庆重要讲话精神,让我们深切感受到了总书记对重庆、对重庆困难地区的关心关爱、深情厚望。我们非常感动、衷心拥戴总书记,作为老同志,我们首先应该做到的就是“两个维护”,要时时处处事事同以总书记为核心的党中央保持高度一致,随时随地保持一份清醒,什么是可以说的,什么是可说可不说的,什么是不可说的,我们应该辨明。”秀山县退休干部杨秀林说,“总书记在关键时刻对我们边远地区脱贫攻坚作出指示,指明了方向,使我们充满信心,也感到责任重大。我们虽然已经退休,但我们有一定的工作经验,一定要认真学习总书记的讲话,倾力帮助年轻干部,把‘两不愁三保障’的指示要求全面落实在重庆大地上,帮助党委政府打赢脱贫攻坚战。”万盛经开区退休干部徐晓波说,“这次学习了支部工作条例,听取了优秀支部书记的经验交流,收获很大,回去以后要把所学运用到工作中,做到支部管理更加标准规范、开展活动更加灵活多样,并带领支部同志一起学习好、自觉遵守好党内的条例、规定,做到退休不褪色、离岗不离党。”

(市委老干局综合处供稿)

收藏 推荐 打印 | 录入:李科 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款