你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

江津区强化四项制度增添离退休干部党建工作新动力

[日期:2018-12-07]   [字体: ]

 

江津区按照全面从严治党要求,切实强化“学习教育、日常管理、关爱激励、目标责任”四项制度,坚持抓基础、抓规范、抓提升、抓长效,不断为离退休干部党建工作增添新动力。

一是强化学习教育制度让思想工作从“务虚”到“务实”。区委老干局和区委离退休干部工委结合“两学一做”学习教育,切实加强离退休干部党性教育和理论武装。合理设置离退休干部党支部,选优配强党支部书记,实现选准一名书记,建强一个支部,带动一批党员。抓好离退休干部党支部书记、理论学习骨干、宣传骨干三支队伍,打造每月一次形势政策学习、半年一次党校培训、一个网上党课、一个党建微信群“四个一”平台。开设离退休干部党支部“初心课堂”,每年召开两次老干部情况通报会,积极开展党的十九大精神专题讲座等活动,有效实现了离退休干部学习教育多样化和全覆盖。

二是强化日常管理制度让组织生活从“宽松”到“严格”。把严格落实日常管理制度作为离退休干部党建工作的重要环节来抓,将每月10日确定为全区离退休干部党组织“主题党日”,要求各离退休干部党支部认真制定年度计划,不断丰富“主题党日”活动形式;要求各单位明确1名在职党员担任离退休干部党支部联络员,做好服务保障工作,协助抓好支部建设。区委老干局和区委离退休干部工委对各离退休干部党支部落实“三会一课”组织生活情况开展定期督查和随机抽查。依托“四就近”服务试点社区,建立社区离退休干部党支部,对年老体弱等有特殊困难的老同志,采取送学上门、远程教育等方式,确保每一位离退休干部党员不掉队。

三是强化关爱激励制度让党员意识从“被动”变“主动”。各单位坚持对离退休干部党支部书记高看一眼、厚爱一分,每月给予一定工作补贴,逢七一和春节等开展走访慰问、召开座谈会,让他们切身感受到政治上的尊重和精神上的关怀。区委老干局调整完善了《全区特殊困难离退休干部帮扶金管理使用办法》,由各离退休干部党支部把好初审关,对特殊困难的离退休干部党员实行精准帮扶。把培育典型、宣传典型作为正能量活动的一项重要工作来抓,不断激发离退休干部党员的使命感、责任感和荣誉感,“民生代言人”周克勤、“留守儿童的贴心人”袁焕芳等10名老同志获评“全区最美五老”,钟传金、赵志成2名老同志获评“感动江津十大人物”。

四是强化目标责任制度让任务落实从“软过”到“逗硬”。江津区委把离退休干部党建工作纳入全区党的建设总体布局和基层党组织建设总体规划,层层建立工作目标责任制度,确保离退休干部党建工作推进有目标、落实有保障。区委组织部印发了《全区离退休干部党组织建设实施意见》,把离退休干部党建工作纳入全区党建目标考核内容,与其他领域党建工作同部署、同推进、同考核。区委离退休干部工委每年初下发离退休干部党建工作要点,明确支部任务,提出目标要求。各单位党委(党组)切实加强对离退休干部党支部的组织领导,认真做好日常服务保障工作,积极为离退休干部党建工作创造良好条件。

 

      (江津区委老干部局供稿)

收藏 推荐 打印 | 录入:王光列 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款