你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

江津区引导离退休干部当好“五大员”

[日期:2018-09-10]   [字体: ]

 

江津区积极引导离退休干部当好“五大员”,充分发挥自身优势,深化拓展正能量活动,为推动江津高质量发展、创造高品质生活贡献力量。

一是当好方针政策宣传员。积极宣传区委、区政府重大决策部署,围绕“一三三六”发展思路、“三大攻坚战”和“十项行动计划”在群众中开展宣传。德感街道退休干部敬小植、杜德源主动请缨,加入街道“乡土宣讲员”队伍,把党的十九大精神和精准扶贫、乡村振兴等方针政策用快板、说唱等老百姓喜闻乐见的形式在田间地头进行宣讲,平均每年宣讲30余场。李市镇离退休干部党支部采用黑板报形式,刊载长江经济带发展战略、“三城联创”等时政热点。

二是当好党政决策参谋员。18名离退休干部入选区决策咨询委员会,参与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设课题研究,为区委、区政府决策提供依据。积极支持区委、区政府工作,围绕珞璜综合保税港区建设、生态环保工作等建言献策10余条。区林业局离退休干部认真思考并撰写《保稳定、抓保护、促发展,做精大圆洞国家森林公园》调研报告,对大圆洞国家森林公园建设提出建议。

三是当好青少年成长辅导员。全区成立基层关工委658个,成立了革命传统宣讲、普法教育、校外辅导、科技辅导、宣传报道5个“五老”关爱团,发展“五老”志愿者11000人。区老年诗书画研究会与西湖镇兴旺小学开展“大手拉小手”活动,定期前往该校辅导书法、绘画。鼎山街道琅山社区离退休干部党支部开展“四点半课堂”校外辅导活动,50余名离退休干部每周二下午四点半定期为社区留守儿童辅导书法、美术、作文等。

四是当好作风建设监督员。数十名离退休干部担任区、镇两级党代表、人大代表,不定期走进机关单位,对转变机关作风、服务群众等情况进行明察暗访。同时,利用“代表活动日”深入社区走访调研,了解社情民意,反映热点难点问题,切实履行监督责任,推动全区党风、政风、行风持续好转。

五是当好招商引资联络员。积极发挥阅历丰富、联系面广等优势,为有关部门提供招商引资信息,协助区委、区政府招揽优质企业和精品项目,为推动江津高质量发展、创造高品质生活作出贡献。同时,老干部工作部门通过召开经济社会情况通报会、组织离退休干部参观考察工农业生产等形式,帮助老同志及时了解全区经济社会发展情况,进一步当好招商引资联络员。

 

(江津区委老干部局供稿)

收藏 推荐 打印 | 录入:王光列 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款