你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

万州区抓实离退休干部党建工作

[日期:2018-08-03]   [字体: ]

 

万州区主动适应新时代对离退休干部党建工作提出的新要求,突出“四融合”扎实抓好离退休干部党建工作,让离退休干部党员离岗不离党、流动不流失、退休不褪色。

一是“建”“管”融合,筑牢战斗堡垒。按照建中有管、管中有建、建管融合的思路,以“利于教育管理、促进作用发挥、便于活动开展”的原则,结合离退休干部“趣缘、业缘、地缘”建立“三缘”党支部203个。将建支部与抓管理有机融合,把离退休干部党建工作同其他领域党建工作同部署、同检查、同考核。开展“五好”离退休干部党支部创建活动,同时整顿后进党支部,使之成为组织、教育、凝聚广大离退休干部党员的战斗堡垒。创建“万州老干部”“关爱明天”等微信公众号,及时发布老干部工作动态。

二是“严”“爱”融合,营造温馨环境。按照全面从严治党要求,以“主题党日、党费收缴日、政治生日”等方式,严格落实“三会一课”、民主评议党员、主题党日等制度,确保党内政治生活严到位。坚持严爱融合,变被动服务为主动关怀,按照政治上尊重、思想上关心、生活上照顾的原则,坚持做到严寒高温走访、重大节日走访、生病住院走访、生活困难走访、家庭有大事走访,精心组织离退休干部健康体检。近两年来,组织区级领导干部走访慰问离退休干部200余人次,帮助离退休干部解决困难和问题310件。

三是“教”“乐”融合,激发夕阳活力。坚持教育引导与寓教于乐深度融合,依托离退休干部党支部、老干部党校、关工委、老年大学等平台,深化拓展老干部学习活动内容、方式和空间。根据老同志身心特点,逐步实现外出参观学习由“远”到“近”、活动场地由“室外”到“室内”、服务方式由“共性”到“个性化”和“亲情化”转变。围绕“畅谈、展望”和“庆祝改革开放40周年”主题,策划了贴近实际、教乐融合的系列活动,发挥离退休干部的政治优势、经验优势、威望优势,影响和带动周围群众坚定不移跟党走。围绕“为推动建成三峡库区生态安全屏障增添正能量”主题,召开老干部建言献策座谈会,开展主题征文活动,形成调研文章和征文69篇。

四是“纵”“横”融合,管理到边到位。整合全区资源纵向管理,按照“一方隶属、多重管理”要求,成立离退休干部党工委,探索建立从区委到区级部门、乡镇街道、离退休干部党支部自上而下的纵向联动管理机制。加强区级部门横向联动,区纪委、区委组织部、区委办公室、区委老干局、区财政局、区民政局等部门按照职能职责分工负责、协同配合,共同研究推进离退休干部党建工作事宜。逐步形成纵贯横通、齐抓共管、各负其责的工作格局,全面压实离退休干部党支部主体责任,实现离退休干部党员管理“全覆盖”“无死角”。

 

(万州区委老干部局供稿)

收藏 推荐 打印 | 录入:王光列 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款