你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

树立精准理念 加强制度建设 提升离退休干部党组织组织力

[日期:2018-05-21]   作者:刘金华 杨骁 [字体: ]

重庆市人民检察院认真贯彻落实3号文件和全国老干部局长会议精神,以提升组织力为目标精准发力,建立健全内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的离退休干部党建制度体系,进一步提高离退休干部党建工作质量和水平。

一、强调责任落实,增强组织领导力。建立责任制度、健全管理体系,在离退休干部党建工作的全过程和各方面强化组织领导。一是落实党委在各环节的直接领导。建立“两会一汇报”制度,落实党委责任。每年年初,院党组专题听取离退休干部党建工作汇报,把离退休干部党建工作放到检察院党建工作全局中,统一谋划部署;定期召开党建工作“专题会”,由检察长主持,全体党组成员出席,部分处室负责人列席,总结分析阶段性工作,研究解决共性问题,切实加强过程控制;每半年召开一次离退休干部党支部书记、委员“座谈会”,院分管领导参加会议,面对面征求工作意见和建议,做到有难必解、有疑必答、有求必应,剖析离退休干部党员思想状况,如发现有苗头性倾向性问题的党员干部,及时采取电话询问、上门走访等形式,有针对性地开展思想疏导,抓实效果反馈。二是落实纵向到底、横向到边的全方位管理。进一步健全离退休干部党建工作管理体系,理顺工作机制。按照中央3号文件和市委实施意见要求,组建机关离退休干部党委,完善机构职责,修订《离退休干部党支部的主要职责》《离退休干部党支部书记的主要职责》,形成院机关党委统一领导、离退休干部党委具体实施,离退休干部党委书记作为第一责任人,各离退休干部党支部书记具体抓,支委委员各负其责,层级清晰、职责明确的纵向管理脉络;同时,积极整合资源,由政治部各处室齐抓共管离退休干部思想政治教育、党支部班子培训、典型宣传及作用发挥等工作,引导全体干警共建尊老爱老敬老环境氛围,构建了部门联动、全员参与的横向管理网络。三是落实老干部工作者责任。建立老干部工作人员定点联系支部制度,机关167名离退休干部党员全部联系到人,每月汇报联系支部党建工作情况及党员情况,发挥好上传下达、沟通协调作用,疏通离退休干部党员精细化管理的毛细血管。推行党员工作日志制度,每天工作情况在部门内网晾晒,并与月评、年度考核、评先挂钩,激励工作人员履责。

二、严格规范管理,提升自我革新力。建立健全并严格执行离退休干部党支部各项制度,把支部建设成为坚强的战斗堡垒。一是细化组织生活制度。根据新《党章》和党的十八大以来发布的党内规范条例,修订完善了《离退休干部党支部组织生活制度》,从程序和内容上对“三会一课”、理论学习、党员汇报、民主生活会、民主评议党员等五项基本制度进行了规范和细化,引导离退休干部党员自觉做到党的意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱离。严格落实检察长在重大节日、纪念日为老干部通报情况、讲专题党课,坚持每月9日为集体组织生活日,坚持每月一次离退休干部集中学习,定期召开学习会,邀请市委老干局、市委党校的领导和专家开展专题讲座,定期赠送各种学习资料和理论书籍,把“两学一做”学习教育融入组织生活中,引导离退休干部党员不忘初心、牢记使命,进一步增强“四个意识”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。二是完善各项工作制度。制定《集体活动管理制度》《经费管理制度》《活动室管理制度》《机关离退休党员党组织统一活动日制度》《重大事项通报制度》等一系列日常工作规范,汇编成《重庆市人民检察院机关老干部工作制度手册》,发放全体老同志,确保每一项工作都有章可循,每一位党员都知晓规矩,促使离退休干部党支部管理更加科学规范,离退休干部党员服从管理更加自觉自愿。三是建立常态化监督指导机制。对离退休干部党支部工作做到“一事一清单”——明确抓什么、“一月一研讨”——告诉怎么抓、“一季一问效”——工作推进如何、“一年一述职”——综合检验,使离退休干部党支部管理由“宽”变“严”,促进各项工作落地落实。四是创新流动党员管理制度。建立了离退休干部QQ群和微信群,覆盖所有流动党员和异地居住党员,定时发布时政动态、理论学习材料,让他们第一时间了解党的政策,听到组织的声音,组织开展“指尖上的组织生活”,组织他们参与党员远程教育,利用线上资源开展学习和活动。

三、加强保障激励,提升组织凝聚力。进一步健全党内帮扶、关怀、互助和激励制度,切实增强老同志的政治荣誉感和组织归属感。一是困难党员精准帮扶。建立特殊困难离休干部医疗备用周转金、特殊困难老干部帮扶资金、癌症老干部重病帮扶金等三项重点帮扶金,定期召开党员情况分析会,综合每位老同志的健康、生活、经济状况进行分析研判,建立重点帮扶档案,做好事前准备,确保老同志需要时能够及时雪中送炭。二是新老党员结对互助。倡导“老带新”,由退下来的老支委结对帮助新任支委迅速进入角色,由退休时间长的老党员引导新退休的党员保持健康心态、实现平稳过渡;鼓励“新扶老”,由年轻退休党员结对照顾行动不便的老党员,通过新老党员“学习互帮、思想互通、生活互助”增进团结、增强认同感。三是优秀党员表彰激励。每年开展先进离退休干部党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者“七一”表彰和“先进支委”“最美老干部”年终评选,大力宣传市检察院全国离退休干部先进代表刘家国同志事迹,用图片、文字、视频、访谈等形式,翔实、直观地向全体党员展示,发挥先进典型示范作用。四是全体党员精细服务。推行“五心六知四必到”工作法,要求老干部工作人员饱含“热心、爱心、细心、耐心、孝心”,对每名老同志“知住址电话、知家庭结构、知思想状况、知身体状况、知爱好特长、知困难需求”,做到“活动必到现场、慰问必到家里、看望必到床前、送别必到炉前”,建立重大节日走访慰问、生病住院慰问、生日特别慰问、专人接访以及重点对象每周电话问询制度,用精细周到的服务,打通离退休干部党员最后一公里“心路”。

四、引领作用发挥,提升发展推动力。建立党员发挥作用机制,引导离退休干部党员发挥优势、为党和人民事业增添正能量。一是主题活动引领。围绕“绚丽夕阳映检徽”这一主题,组织离退休干部党员开展正能量活动。组建了重庆市“绚丽夕阳映检徽”志愿者服务队,制定了《志愿者服务队管理办法》,定点帮扶贫困山区中小学留守儿童。活动开展以来,共捐款5万余元,衣物、图书等3000余件,先后5次组织老党员代表赴贫困山区慰问留守儿童400余人次,并组织了“贫困山区儿童看城市”活动,老同志陪同孩子们到市内红色教育基地和博物馆、科技馆实地参观学习、增长见识。重庆电视台、重庆日报对“绚丽夕阳映检徽”主题活动进行了专题报道,受到各界好评,展现了新时代检察机关老党员的崭新形象。二是组织生活融合。将支部组织生活与党员发挥作用相融合,通过与社区联合开展组织生活,帮助社区困难群众,开展政策宣传和法律咨询。组织支部党员到冉家坝社区开展了“情暖冬日”活动,为困难群众送去慰问品,与他们亲切交谈、给与鼓励;部分老党员自愿为500余名社区群众提供了无偿小家电维修服务;多次与社区一道开展政策宣传、法制宣传和重要会议精神宣传;组建了“法律援助”志愿服务队,为困难群众提供免费法律咨询和帮助6000余次,收到锦旗10余面、感谢信百余封。三是凝聚价值共识。打造以展现检察离退休干部风采为主要内容的宣传橱窗,科学规划出“领导寄语”“组织关怀”“党建工作”“忆往昔”“看今朝”等不同功能区域,收集整理“忆往昔不忘初心、看今朝毋虚芳华”等内容的原始图片,凝聚“忠诚、责任、守纪、奉献”的价值共识,使之成为老同志们献余热、作贡献、立新功的源动力和导航仪。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:王光列 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款