你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

万州区进一步推进离退休干部党建工作

[日期:2017-12-08]   [字体: ]

 

万州区认真学习贯彻中办发〔2016〕3号和渝委办发〔2016〕44号文件精神,及时成立离退休干部党工委,进一步推进离退休干部党建工作,更好地发挥离退休干部党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为党和人民事业增添正能量。

一、加强思想政治工作

一是区委每年召开形势通报会,向离退休干部通报全区党建工作情况和经济发展情况,重要会议、重大活动邀请老同志参加,出台重要报告前召开座谈会通报情况并听取老同志意见。区委集中收看十九大开幕会、全市传达学习党的十九大精神电视电话会都邀请了离退休干部代表参加。

二是区委老干局通过每月定期政治理论学习,不定期专题辅导、座谈会等形式,狠抓离退休干部思想政治建设。印制两个《宣传提纲》各2000册,中办发〔2016〕3号文件和渝委办发〔2016〕44号文件辅导材料各1000册,利用离退休干部党支部书记培训、暑期学习等时机,向离退休干部发放并宣讲。创建了“万州老干部”“关爱明天”微信公众号,及时发布老干部工作动态,让离退休干部更多地了解全区老干部工作。

三是各部门各单位通过邀请离退休干部参加会议,在职党支部与离退休干部党支部交流互动上党课等形式,引导老同志关心和支持本单位本部门工作。按要求将文件、会议精神送达离退休干部党支部,为离退休干部订阅党报党刊供其学习。

四是全区离退休干部党支部每月至少组织政治学习1次。对长期易地居住的离退休干部,采取邮寄学习资料或电话传达等方式,对行动不便的离退休干部,开展送学上门,实现离退休干部党员学习教育的全覆盖。

二、加强组织建设

一是抓实支委配备。按照熟悉党建、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的标准选配支部书记,达到“选准一人、引领一群、带动一片”的效果。全区大多数离退休干部党支部书记由副处级以上的老同志担任,区委办、区人大办、区政府办、区政协办部分离退休干部党支部书记由厅级老同志担任。把政治素质较高、群众基础较好、热心党建工作的离退休干部党员充实进支部班子担任支委,确保事事有人做。选派老干部工作者或人事干部担任离退休干部党支部联络员。

二是组织学习培训。每年组织新任离退休干部党支部书记、委员参加市委老干局举办的业务培训。将离退休干部党支部书记培训纳入了区委组织部培训计划,每年举办1次培训。各部门各单位适时选派离退休干部党支部书记、委员外出学习培训。

三是落实“三会一课”制度。离退休干部党支部将“两学一做”学习教育纳入“三会一课”基本内容,每月组织开展主题党日活动,不断推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。离退休干部党支部定期召开专题组织生活会,开展民主评议党员工作。离退休干部党支部普遍建有书记、委员联系党员,走访慰问党员等制度,有的还建有“党员之家”微信群,使党支部工作更贴近实际、温暖人心。

三、扎实开展党建活动

一是扎实开展正能量活动。围绕“畅谈、展望”正能量活动,策划了网络发声、参观学习、调研建言、采风体验、节日庆祝、征文抒怀六大载体,全区各部门各单位、离退休干部党支部、涉老组织等结合六大载体,开展了各具特色的活动。聚焦“为推动建成三峡库区生态安全屏障增添正能量”主题,区委老干局组织区环保局、区移民局、区市政园林局、大周镇等单位离退休干部党支部,多次召开“建言十九大”专题座谈会,形成上报了《关于进一步推动三峡库区生态安全重要屏障建设的建议》。开展主题征文活动,征集“畅谈、展望”文章69篇,评审出一等奖4篇、二等奖20篇、三等奖20篇,上报市局优秀作品10篇,对获奖的老同志予以通报表彰。获奖作品陆续在老干部网络平台选登,便于各部门各单位离退休干部党支部学习,推动征文成果转化运用。各部门各单位离退休干部党支部结合实际开展活动,区委办、区人大办、区政府办、区政协办组织开展老同志暑期座谈会,向离退休干部通报半年经济形势;区商务局离退休干部党支部组织老同志参观了新建成通车的万州高铁北站,引导老同志凝聚正能量,为全国全市全区发展变化点赞喝彩。

二是开展“三个活动日”活动。各离退休干部党支部围绕学党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,学党的十九大精神等主题,开展主题党日活动。如牌楼街道离退休干部党支部举办了“学思践悟十九大——说四句话”活动,离退休干部党员通过说对十九大报告印象最深刻的一句话、学完后最想表达的一句话、面向群众宣讲最想说的一句话、对标十九大报告自己最需要加强的一句话,表达学习十九大精神的感受和体会。开展党费收缴日活动,严格执行党费收缴制度,各离退休干部党支部根据实际,确定每月党费收缴日,按标准向党员收缴党费。将离退休干部党员入党日作为“政治生日”,党支部书记采取面对面或电话问候等形式为离退休干部党员过“政治生日”,强调党员身份,增强党员意识。

四、强化组织保障

一是高度重视。将离退休干部党建工作纳入领导班子年度目标考核,在区级部门党建工作中占4分,镇乡街道党建工作中占2分。将离退休干部党建工作同全区党建工作一同部署,将离退休干部党支部及离退休干部纳入全区一并表彰。各部门各单位也将离退休干部党支部、离退休干部一并纳入表彰。区委组织部、区直机关工委、区委老干局联合开展离退休干部党建工作督查。

二是学习阵地有效整合。因地制宜加强离退休干部党支部阵地建设,采取“四整合”措施有效解决学习场所问题。整合主管单位办公室,设置学习活动场所。整合老干部活动中心(室),为全区离退休干部党支部提供会议场地、活动场所。整合江南新区、天城、五桥、龙宝片区党群服务中心,为离退休干部党支部就近开展活动提供场地。整合社区活动室,充分利用社区资源,就近选择社区开展学习活动。

三是活动经费有保障。全额下拨离退休干部党支部交纳党费,作为党支部活动经费。各单位各部门采取年初按标准拨付或学习活动费用全额报销等方式,为离退休干部党支部开展活动提供经费支持。落实离退休干部党支部书记、副书记、委员每月工作补贴。

 

(万州区委老干部局供稿)

收藏 推荐 打印 | 录入:王光列 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款