你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

北碚区“党建+”模式点燃“正能量”新引擎

[日期:2017-08-24]   作者:杨骁 [字体: ]

 

北碚区创新“党建+”模式,将离退休干部党组织建设与开展正能量活动深度融合,点燃了深化拓展正能量活动的新引擎。

党建+顶层设计,增强领导力度。把离退休干部党工委作为开展正能量活动的“火车头”,优化机构、理顺机制,加强对开展正能量活动的组织领导。一是领导机构规格“高”。成立离退休干部党工委,指导全区离退休干部党建工作。党工委书记由区委副书记担任,副书记3名分别由常务副区长、组织部长、老干局局长担任,下设办公室,与区委老干局合署办公,老干局局长兼任办公室主任,健全党工委会议制度、督查考核离退休干部党支部建设工作制度、培训离退休干部党务工作者制度,形成了高规格、高效能的领导机构。二是组织管理机制“顺”。将“组织引导老干部为党和人民的事业增添正能量”纳入党工委职责范围,构建由党工委牵头抓总,以离退休干部党支部为基本单元,组织离退休干部党员带头参与正能量活动,辐射带动全区老干部同心凝聚正能量的总布局。三是牵头抓总措施“实”。党工委全程抓总,负责统筹谋划、宣传发动、组织实施、督查推进正能量活动。印发了工作要点,把从“搭建发挥作用平台、开展‘畅谈’‘建言’活动、利用网络媒体发声、选树典型加强宣传”四个方面进一步在务实中深化拓展正能量活动,作为离退休干部党建工作的重要内容。制定了以“座谈访谈、调研建言、巡回宣讲、征文演讲、文艺演出、书画影展、网络发声”等七项活动为载体的“畅谈”“建言”活动方案。发出了《倡议书》,号召全区离退休干部党支部、学习小组和全体离退休干部党员积极投入到“畅谈”“建言”活动中。坚持年初有布置、季度有督查、半年有小结、年终有总结,每年召开1次党建工作联席会、4次离退休干部党支部书记会,及时研究解决党建工作及开展正能量活动的有关问题,部署推进离退休干部党支部工作。开展争创“五好”党支部、“四好”党员和“三好”老干部活动,把正能量活动开展情况作为评价考核的重要指标,引导基层党组织把活动抓实抓好。

党建+基层建设,夯实组织基础。把离退休干部党支部作为开展正能量活动的“战斗堡垒”,健全组织、完善制度,巩固开展正能量活动的组织基础。创新三项举措扩大离退休干部基层党组织覆盖面,实现发挥正能量“无盲区”。对单独成立离退休干部党支部条件不成熟的单位,由几个单位成立联合支部或学习小组;针对老干部候鸟式迁徙现状,在老干部异地避暑、御寒集中地成立临时党支部;在老年协会、团体中探索建立社团党支部。目前,全区共成立离退休干部党支部41个,联合支部、学习小组11个,异地休养临时党支部2个,社团党支部1个,覆盖全区979名离退休干部党员,为以支部为单位开展正能量活动提供了组织保障。细化六项制度增强离退休干部党支部凝聚力,实现发挥正能量“一条心”。区委下发《关于进一步加强离退休干部党组织建设工作的意见》,对全区离退休干部党组织的领导机制、组织建设、思想政治建设、老干部作用发挥、经费及人员保障等提出统一要求,党工委印发《北碚区离退休干部党支部工作六项制度》,进一步明确和细化了支部工作职责、学习制度、报告工作制度、联系党员制度、党员管理制度、监督检查制度这六项制度,在加强党员教育管理的同时,强化了对党员的关怀,使离退休干部党支部的组织管理更加规范有力,凝聚力、战斗力切实增强,为支部组织正能量活动、党员积极参与活动提供了制度保障。落实专项经费加强离退休干部党支部物质保障,实现发挥正能量“有燃料”。区财政每年划拨20万元作为离退休干部党支部建设工作经费,为支部开展正能量活动提供了财力支持。

党建+主体激励,发挥骨干力量。把离退休干部党员作为发挥正能量的“主力先锋”,加强引导、选树典型,充分发挥他们在正能量活动中的骨干带动作用。一是学习培训打基础。党工委每年组织2次离退休干部党支部书记培训,专题讲授正能量活动的意义、内涵和方法;组织各支部书记赴重点工程项目参观学习,切身感受发展变化,增强内心认同感、获得感,为支部书记带头参与正能量活动打牢思想基础。二是组织生活增动力。结合老干部实际,开好“重温入党申请书、入党志愿书、入党誓词”专题组织生活会,坚持每月一次支部组织生活、每月一次部门政策传达、每年2次全区形势报告,帮助老干部了解党委政府决策部署,经济社会发展成就,引导老干部增强“四个意识”、永葆政治本色,自主自愿畅谈身边发展变化,为党委政府事业建言献策。三是互帮互助传能量。建立支部委员会成员分工联系本支部党员、离退休干部党员分工联系本单位非党员离退休干部两个责任制,开展老干部发挥余热互帮互助活动,形成正能量传导链,带动更多老同志共同发挥正能量。四是选树典型立标杆。开展 “我身边的正能量”先进典型选树活动,按照学习活动好、教育后代好、发挥作用好、保持本色好的“四好老干部党员”标准,推选有示范带动作用的先进人物和事迹,激励调动老同志的积极性;编印《我的离退休生活》图书、制作专题片,集中报道50多位离退休干部老有所为的典型事迹,使老同志学有榜样、比有标杆。

党建+载体创新,提升活动效果。依托离退休干部党支部、学习小组、涉老组织,充分发挥离退休干部党员联系群众密切的优势,以“畅谈进基层、建言有作用”为方向创新活动载体,提升正能量活动实际效果。一是深入基层谈发展。采用各种人民群众喜闻乐见的形式畅谈发展变化,为工作大局凝心聚力。召开4次“畅谈·展望”座谈讨论会,邀请116位老干部畅谈中央治国理政新战略,党委政府改革新举措,经济社会发展新成就;开展征文比赛从各支部征集到优秀畅谈文章36篇;举办书画摄影展,号召全区老干部笔墨言志、画影传情,展现祖国发展、家乡变化;依托老干部报告团成立宣讲组,以十八大以来经济社会发展、重庆直辖二十周年成就等为题,进镇街、社区、学校进行巡回宣讲,把正能量撒向基层群众、传递给下一代;组织有文艺特长的200名老同志成立“缙松艺术团”,创作文艺节目,举办“庆祝重庆直辖20周年暨喜迎党的十九大”老干部文艺演出,吸引近千名群众观看,营造了全民喜迎十九大的浓厚氛围。二是聚焦问题献智慧。点面结合汇聚老同志的智慧力量,帮助党委政府解决实际问题。组织召开全区离退休干部“建言十九大”座谈会,开展“助力十三五、迎接十九大”建言献策活动,征集到意见建议261条;在《北碚报》开设“建言十九大”老干部访谈录专栏,组织数十名老同志围绕经济改革、民生保障、从严治党等关键问题出主意;部分老同志还承担了北碚区应对人口老龄化问题“大数据”调研等区内重大课题调研任务。三是服务群众促和谐。号召离退休干部党员带动全区老同志“力帮左右、情暖身边”,把正能量播撒到群众的心坎上。各支部发动党员干部组建了民情调解员、政策宣传员、文化服务员、环境卫生员、群众路线志愿服务队等队伍,在社区、公园为群众化解矛盾、宣讲政策,开展文化、卫生、法律咨询等志愿服务;组织老同志在春节前夕为群众书写、赠送春联500副;依托关工委、离退休干部党支部开展公益活动,组织老干部加入社区“四点半”学校,义务辅导、照顾青少年,发动全区23个离退休支部、8名离退休干部共捐款40130元,资助45名贫困学生圆梦校园。

收藏 推荐 打印 | 录入:王光列 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款