你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

中共重庆市委老干部局关于巡视整改情况的通报

[日期:2017-07-17]   [字体: ]

 

根据市委统一部署,2017年2月14日至4月14日,市委第五巡视组对市委老干局进行了专项巡视, 5月17日,市委第五巡视组向市委老干局反馈了巡视意见。按照《巡视工作条例》和《中共重庆市委巡视工作实施办法》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、强化责任担当,把巡视整改作为重大政治任务抓紧抓好

我局接到市委第五巡视组反馈的巡视意见后,迅速成立了由郑平同志任组长,吴建国、郑夕明、黄宗清、丁宗贤同志为副组长,机关各处室和局属各单位主要负责同志为成员的巡视整改工作领导小组,认真研究部署反馈问题的整改落实工作。主动认领问题,深入查找问题,深刻剖析原因,细化整改措施75条、制定或修订制度措施22项,召开专题会议2次,在局机关党委设立整改工作办公室,加强巡视整改工作的组织领导和统筹协调。

二、聚焦突出问题,确保巡视整改工作扎实有效

根据反馈巡视意见,我局立即进行全面梳理和分类研究,并举一反三,深刻反思,及时制定印发《市委老干局落实市委专项巡视反馈意见整改工作方案》,针对巡视组反馈的6个方面17个具体问题,制定相应整改措施54条;针对巡视组的4项建议意见,提出了15项具体落实措施;针对巡视反馈的2个其他问题,制定措施6条;在以上全部75项措施和22项制度规范中,完成的有25项、占33.3%,2017年年底前完成的中期措施规范有12项、占16%,需持续推进、长期坚持的措施规范有38项、占50.6%。

三、突出问题导向,逐项逐条抓好整改落实 

(一)深入学习贯彻中央和市委关于离退休干部工作的决策部署,进一步强化党对离退休干部工作的领导

1. 关于“研究中央和市委文件具体的贯彻落实意见或制定出台系列配套措施”问题。继续加强与相关单位的联系沟通,积极协调,争取支持,形成具体的政策文件提交市委老干部工作领导小组会议研究。

2.关于“易地安置离休干部医疗备用周转金制度、离退休干部困难帮扶机制的建立健全”问题。拓宽渠道解决易地安置离休干部医疗费垫支困难,调整公用经费标准,对相关机制政策进行可行性调研论证。

3.关于“建立健全行政事业单位退休干部公用经费正常调整机制”问题。已提出新设退休干部公用经费项目的初步方案,待相关会议研究后出台相关政策文件。

4.关于“局职能职责调整优化”问题。对全国各省、区、市老干局职责和内设机构设置情况进行广泛调研,已形成处室职能职责调整的工作建议方案。

5.关于“抓老干部思想意识形态工作和开展正能量活动”问题。主动在离退休干部思想政治教育工作中把好意识形态工作责任关,把意识形态工作作为离退休干部思想教育的重要内容,融入到经常性思想教育工作之中。深入开展老干部为党和人民的事业增添正能量活动,抓好今年“畅谈展望建言”活动相关工作落实,加大指导基层开展活动力度,认真总结全市各地各部门开展活动的经验和做法,大力推广先进典型经验,汇集老同志畅谈展望和建言成果,用于指导老同志发挥正能量。

(二)认真贯彻落实十八届六中全会精神,进一步严肃党内政治生活

6.关于“班子民主生活会辣味不足,批评与自我批评深度不够”问题。集中学习领会《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》。局班子示范带头,严肃认真开展批评和自我批评。认真落实《关于严格和规范市直机关党的组织生活的意见》,将民主生活会纳入“两学一做”学习教育重要内容,严格执行相关会议规定。对局属单位领导班子民主生活会加强督导检查。

7.关于“局属各基层党支部组织生活不够规范”问题。强化党内思想政治教育。增强支部书记责任意识,对“三会一课”计划报备、活动记录制度等进行规范,对“三会一课”开展情况按要求进行纪实。按照全覆盖要求组织党组织书记参加市委党校集中培训。加强对党建工作的督查工作,认真落实《市直机关党建工作督查制度》。

8.关于“局机关的部分党支部存在用处务会代替支部组织生活会”问题。一是督促各党组织书记认真履行主体责任,每半年在机关党委会上专题汇报落实主体责任情况。二是对组织生活不规范的基层党组织书记进行约谈。三是不定期对支部生活纪实情况进行督促抽查。

(三)充分发挥党支部的主体作用,进一步加强基层组织建设和严格党员教育管理

9.关于“个别下属党组织换届工作不及时”问题。严格落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,对局属党组织换届情况建立记实台账,年初提醒,途中检查,指导局属党组织认真组织换届。

10.关于“党员日常教育管理和党费收缴不够严格规范”问题。严格执行《党内监督条例》,严肃党内政治生活,加强党员日常教育管理。认真落实市委组织部《关于进一步加强和规范党费工作的通知》要求,按规定及时交纳党员党费。

(四)严格执行干部选拔任用工作条例,进一步规范选人用人程序

11.关于“干部选拔任用程序不够规范”问题。制定印发《党政领导干部选拔任用工作纪实办法实施细则》和《工作人员调配管理办法(暂行)》。加强选人用人业务培训,不断改进任前考察方法。指导局属单位规范选人用人操作程序,帮助建立纪实档案。

12.关于“对相关协会的清理规范不到位”问题。已认真进行专项清理,通过加强单位内部控制建设完善经费支出业务流程,规范经费使用制度,避免资金混用。

13.关于“存在违规聘用工作人员”问题。已对没有通过劳务派遣公司直接聘用的合同制人员进行了专项清理,在规定时限内依法依规解除劳动合同。根据工作需要,通过劳务派遣单位,按照相关规定合法聘用工作人员。

(五)认真履行党要管党政治责任,进一步增强全面从严治党的政治担当

14.关于“督促从严治党责任有缺失,层层传导压力不够”问题。已研究制定《市委老干局落实从严管党治党责任的具体措施》,不定期督促检查,抓好局系统党组织书记述职评议考核制度的落实和党建督查工作。

15.关于“干部监督管理存在‘宽松软’”问题。及时向局领导报告周转房使用管理情况,拟制《市委老干局公用房屋使用管理(暂行)规定》。

(六)认真贯彻落实中央八项规定精神,进一步加强党风廉政建设

16.关于“专项工作经费使用不当”问题。制定印发《市委老干局权力运行风险排查及防控措施》,对专项资金归口局办公室财务统一管理。

17.关于“局办内刊编审、审读工作制度不完善”问题。按照《内部资料性出版物管理办法》《使用文字作品支付报酬办法》和《重庆市出版物审读办法》进一步建立健全编辑审查工作制度和出刊后的审读制度,完善编审和审读手续。

(七)对巡视组反馈的意见建议整改情况

18.关于“进一步强化党对离退休干部工作的领导”问题。一是加强和创新离退休干部思想政治建设和服务管理等各项工作,突出工作重点,把中央和市委关于加强离退休干部工作的各项要求落实到位。二是选派党务工作经验丰富的在职干部担任离退休党组织的联系人。三是加大离退休干部党组织书记培训力度。四是建立健全相关制度。

19.关于“进一步落实全面从严治党政治责任”问题。把纪律和规矩挺在前面,各党组织书记切实履行管党治党第一责任人职责,班子成员认真履行好“一岗双责”。按要求认真开好局专题民主生活会。研究制定《市委老干局落实从严管党治党责任的具体措施》。

20.关于“进一步加强党的建设各项工作”问题。始终坚持抓好“关键少数”与抓实基层党组织相结合,以上率下、层层推动,切实加大抓机关党建工作力度。制发《2017年党建工作要点》和《推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》。

21.关于“进一步抓好中央八项规定精神的贯彻落实”问题。一是强化学习《中国共产党党内监督条例》《重庆市党员干部政治纪律“八严禁”》《重庆市党员干部生活作风“十二不准”》等党规党纪,抓小抓早,防微杜渐。二是研究制发《2017年机关纪委工作要点》《2017年党风廉政建设和反腐败分工责任制》和《关于进一步扎实做好中央八项规定精神坚决整治“四风”的工作方案》,坚决遏制“四风”,推动中央八项规定精神落地生根。

(八)对其它问题的整改情况

22.关于“机关在报销劳务费上有使用白条的现象”问题。严格执行财务管理制度,加强审核把关,坚持按相关规定合法进行劳务支付。

23.关于“对挂靠单位和局属单位管理、指导还不到位,管理督促还有待加强和规范”问题。主动加强沟通,协调相关业务,帮助解决困难,推动规范管理,严格按照局机关干部人事制度执行在编人员各项规定。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话023-63897112;电子邮箱rsc63899034@126.com。

 

                                                                                                  中共重庆市委老干部局                                                                                                                                                     2017年7月14日

 

                                                                                         

                                                                                           

收藏 推荐 打印 | 录入:王光列 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款