你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

用坚强党性承载使命 用深厚感情践行誓言——记市纪委监察局离退休人员工作室

[日期:2017-05-12]   作者:左明焱 [字体: ]

 

多年来,重庆市纪委监察局离退休人员工作室在市纪委常委会坚强领导下,以对党的事业高度负责的政治责任感和历史使命感,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,牢记“让党组织放心、让老干部满意”的目标与誓言,始终以饮水思源的感恩之心、孝敬父母的真挚之情,对老同志思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,得到市纪委常委会的高度肯定和老同志的一致称赞。2013年,该室被评为“重庆市老干部工作先进集体”。2016年12月23日,被中共中央组织部和人力资源社会保障部表彰为全国老干部工作先进集体。

一、在从严中加强思想政治工作,永葆共产党人先进本色

一是狠抓理论学习和思想教育。注重以教促学、以学葆先,抓在日常、严在经常,以理想信念和党性教育为重点,不断完善和落实政治理论学习、形势报告和情况通报、阅读文件、参加重要会议和重大活动、参观学习、订阅党报党刊和老年报刊等制度,组织离退休干部深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,促使老同志始终牢记党员干部身份,严守政治纪律和政治规矩。近5年来,组织老同志参加专题辅导报告会23次、重要情况通报会17次、专题学习16次、知识竞答9次,广大老同志的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不断增强,切实做到了不忘初心、继续前进。二是创新离退休干部党支部建设。在选好配强离退休干部党支部班子,不断健全完善支委会工作、理论学习和党员教育管理等制度,保障支部工作经费的基础上,离退休室通过长期列席支委会和组织生活会、参与制定离退休干部党支部年度工作计划等方式,准确把握老同志思想脉搏,有针对性地加强离退休干部党支部建设,确保了支部工作紧跟时代、支部建设与时俱进。特别是,在每次组织生活会之前先召开支委会,工作计划在支委会上酝酿,实施方案在支委会上研究,关键细节在支委会上讨论,充分发挥了支部委员的先锋模范作用,充分发挥了支委会组织老同志、引领老同志、团结老同志、凝聚老同志的战斗堡垒作用。近5年来,召开支委会62次、组织生活会53次,送学上门847人次,确保了党组织的教育管理服务全覆盖。“我去世后,不设灵堂、不举行遗体告别仪式、不买墓地、不保留骨灰,最后一个月的退休费交给党。”有着62年党龄的郑莉琳同志在生命的最后一刻,用这样简朴而又极其高贵的遗嘱,充分体现一名共产党员、一位纪检监察战线上的老兵对共产主义的坚定信仰、对党的无限忠诚与热爱。离休干部刘佩如日常生活极为节俭,却长期为灾区群众和社区困难家庭捐钱,为他们买新衣服、新被子,总值达三万多元。同志们这样赞扬她:“哪里有灾难,哪里有困难,哪里就有刘老。”在这个两次被中央组织部表彰为“先进离退休干部党支部”的优秀集体中,像郑莉琳同志、刘佩如同志一样永葆先进本色的老同志数不胜数。仅最近5年,被评为“优秀共产党员”的老同志就达42人次。所有这些荣誉和成绩的里面,都饱含着离退休室全体同志的心血和努力。

二、在务实中搭建多元平台,倾力为党增添正能量

一是扎实开展为党和人民的事业增添正能量活动。精心组织老同志开展“铭记历史、开创未来”“我为重庆发展点赞”“走出家门看重庆”“老党员进社区”“讲红色故事、扬优良传统”“送新春祝福、写廉政春联”等主题活动,引导老同志以多种方式展现重庆改革发展和党风廉政建设取得的巨大成就,争当弘扬社会主义核心价值观、宣传国家建设巨大成就的记录员和宣传员,在家庭、社区、学校等区域不断发出好声音、传递正能量。近5年来,开展各类主题活动17次。二是积极引导老同志发挥优势干出实事。引导广大老同志在机关后勤、学校管理、社区管理、党风廉政建设等领域发挥作用,在奉献中升华人生。近年来,委局老同志向巴南区政府、市园林局、市公交集团等单位建言献策40余条,大多数被采纳,得到有关单位的感谢和人民群众的赞扬。李昌伦同志退休后带领3名老同志编纂完成近200万字的《纪检监察志》,得到市委领导和有关部门高度评价;目前又在主持编写《人民政协提案工作概论》和《中共重庆市委办公厅志》。吕天庆同志退休后坚持到区县和市级部门讲解辅导巡察工作理论和实操技能,辅导7个单位、200余人,为全市巡察工作的开展奠定了良好基础。许先贵同志退休后继续参与《党风廉政》杂志的组稿、编辑,为该杂志荣获“全国双效期刊”、连续12年被评为“重庆市优秀内刊”作出突出贡献。三是精心组织“关心下一代成长”系列活动。十余年如一日组织老同志开展“关心下一代成长”活动,重点到贫困山区关爱困难儿童和留守儿童、到未成年犯管教所关爱失足青少年、到特教中心关爱视障儿童、到儿童爱心庄园关爱孤残儿童,累计捐赠教学用治疗仪6台、学习用品1500余件、书籍800余册、文体器材300余件、益智玩具100余套,深受基层群众特别是困难群众的好评。

三、在规范中提升精细服务,建设老同志温情家园

一是坚持联系和走访慰问制度,及时为老同志排忧解难。在按规定全面落实离退休干部各方面待遇的基础上,不断健全完善纪委主要领导及班子成员联系老同志制度,全面落实在重大传统节日和重要纪念日、老同志生病住院走访慰问制度,随时了解老同志的思想动态和生活状况,积极帮助解决老同志的具体困难,将组织的关心和温暖及时传递给老同志,真正做到了有问必答、有求必应、有难必帮。近5年来,在传统节日和重大节庆期间单独走访慰问老同志1372人次、慰问老同志遗孀75人次,看望慰问生病住院老同志215人次,帮扶有特殊困难的老同志23人次。老同志卢思永这样评价:离退休室的同志对我们这帮老头、老太太硬是做到了“知名知面更知心”,不简单,了不起!二是高度重视医疗保健工作,细致入微地关心老同志身心健康。每年优先安排和带领老同志体检,对体检结果进行分析、统计,有针对性地开展保健知识讲座和养生心得交流、编印保健信息。针对很多老同志进入“双高期”的实际,努力提供周到贴心的服务,为重病、急病、高龄老同志及时协调并陪同就医。近5年来,共开展保健知识讲座和交流活动11次,为老同志协调就医127人次,陪同就医41人次,为有特殊疾病的老同志办理“特殊疾病证”92人次,编印《保健信息》22期。三是举办形式多样的文体活动,不断丰富老同志精神文化生活。通过搭建理论课堂、学习专栏、书画摄影园地等多种平台,努力引导老同志培养健康情趣、涵养精神境界。近5年来,共开办学习专栏13期、书画摄影园地16期,开展“书香伴夕阳”读书活动5次、“我与中国梦”等诗书画影交流活动4次,广大老同志普遍感到满意。每次集体活动特别是学习活动之前,离退休室的同志都会跟九十高龄、居住在大学城的老同志吴宗熹达成协定:为了安全和健康起见,工作人员负责送学上门、送活动上门,吴老就不到现场来了。但每次活动一开始,吴老都会准时出现。他总是羞涩地说,我不是故意违背协定啊,实在是想回这个家看看你们。

四、在磨砺中强化自身建设,锻造高素质服务团队

一是不断完善理论学习和教育管理制度,深入学习党章党规党纪,努力学习老同志的优秀品质,切实提高政治素养,在思想上政治上行动上始终与党中央同心同向同行,实现了政治过硬。二是采取定期学习交流、教育培训、参与中心工作、承担重要任务等方式,让干部在实践锻炼中长见识、增本领、提素质,实现了能力过硬。三是严格工作标准,做到热心、耐心、细心,脑勤、嘴勤、手勤、腿勤,工作到位、责任到位、方法到位、服务到位、效果到位,实现了作风过硬。“讲政治、重感情、业务精、作风好、老同志信得过”,这既是他们的标准、也是他们的写照,“让党组织放心、让老干部满意”,这既是他们的目标和誓言,也是他们的成果与奉献。

收藏 推荐 打印 | 录入:王光列 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款