你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

香港人的生活习惯助长寿

[日期:2016-12-25]   [字体: ]

 

2016年7月28日,香港特别行政区政府统计处公布数据显示,2015年,中国香港男女平均预期寿命分别达到81.2岁和87.3岁,平均预期寿命已经超越日本。

香港人在保持健康、延年益寿方面有很多值得借鉴的地方。

香港大学李嘉诚医学院公共卫生学院教授林大庆表示,香港居民健康情况的确大为改善。数字显示,如今恶性肿瘤、肺炎、心脏病、脑血管疾病造成的死亡率比1986年降低了41.4%,婴儿死亡率、传染病、流行病等也都得到有效控制。

四个生活习惯助长寿

在多位专家看来,香港人平均预期寿命这么高,离不开以下这些好习惯。

喜蒸煮 香港人善用蒸煮烹调,很多小吃和点心均为蒸煮制作,较少采用煎炒、油炸等烹调方式,油盐不多,比较清淡。北京中医药大学营养学教授周俭指出,合理煲汤养生的确利于调理体质,而香港人饭前喝汤的习惯更利于控制食欲和体重。

吃海味 香港人爱吃海鲜,尤其是海鱼和海虾。营养价值较高,有利于预防动脉粥样硬化,降低患心脑血管疾病的风险。

常喝茶 香港人流行饮茶,早茶、午茶、晚茶都有规定时间,即使夏天也喝热茶。周俭表示,喝茶能够清热去暑、降低血脂、减肥轻身、保护血管、缓解压力。

不闲着 中国医院协会副秘书长庄一强认为,“不爱闲着”是香港人长寿的一个重要原因。他说,香港没有严格的退休年龄,很多人到了七八十岁还在工作,比如出租车司机。而工作有助于老人减缓大脑衰老,保持心理健康,利于长寿。

公共卫生政策值得借鉴

为了改善公众健康,多年来,香港政府做了很多努力,其中不乏值得借鉴的经验。

严格控烟 经过30多年的努力,香港已成为世界上吸烟率最低的地区之一。

加大医疗投入 中国人民大学社会与人口学院院长翟振武指出,香港医疗保障体系较为完善,人们买得起药、住得起院、治得好病。香港人在公立医院住院每天仅需自付100港元(约为85元人民币),政府补贴约占95%。学生保健、老人体检、疫苗注射等也多为免费。这些惠民措施全都离不开较高的政府医疗投入。

确保急救高效 香港医院分布密集,人流密集的公共场所,比如地铁、商场等,都配置了心肺复苏器等设备,以便突发病患得到及时救治。

香港大学李嘉诚医学院公共卫生学院教授林大庆说,清洁的饮水、安全的食品、卫生的公共环境,以及完善的教育、就业、住房保障,还有扶贫救助,都是香港人健康的重要保障。

(摘编自人民网·生命时报)

收藏 推荐 打印 | 录入:王光列 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款