你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

代谢性疾病:“高尿酸”悄然来袭

[日期:2016-12-25]   [字体: ]

 

随着人们生活水平的提高,生活方式的改变,一个继“三高”——高血糖、高血压和高血脂疾病之后的第“四高”——高尿酸,已悄然来袭,正越来越多地困扰着中老年男性和绝经后女性的健康,近年来也有年轻化趋势。

据调查,我国高尿酸发病率13.3%,全国约有1.7亿人,超过了糖尿病1.14亿人,紧追高血压2亿人、高血脂3亿人。基于这样的情况,血尿酸水平检测已成为体检的常规项目。在正常嘌呤饮食状态下,非同日两次空腹血尿酸水平男性高于420μmol/L,女性高于360 μmol/L,即称为高尿酸血症。

尿酸高是人体内一种叫嘌呤的物质因代谢发生紊乱,致使血液中尿酸增多而引起的一种代谢性疾病。生物化学揭示了人体中尿酸的来源———其中三分之一由食物而来,如海鲜、酒类、肉类、浓汤、菌菇类等,是血尿酸的重要“供应商”;三分之二是体内自行合成,每天人体中都有大量细胞衰老死去,细胞残骸不断分解,细胞核中嘌呤的最终代谢产物就是尿酸。

体内尿酸每日的生成量和排泄量大约相等。生成量方面,排泄途径是三分之一由肠道排出,三分之二从肾脏排泄。上述各种途径只要有任何一方面出问题,就会造成尿酸升高。尿酸上升,会阻碍血液分泌尿酸的过程,使尿酸无法排出。高尿酸对人体多个组织器官都具有危害作用。

沉积在软骨:痛风性关节炎50%以上发生在大脚趾,反复发作后,也可能出现在足部、踝部、膝关节等其他关节;沉积在肾脏:尿酸可直接使肾小球入球小动脉发生微血管病变,导致慢性肾脏疾病。痛风性肾病,严重时可能出现肾功能不全,甚至衰竭;沉积在尿路:引起尿路结石。

临床研究发现,高尿酸可加重心血管疾病,痛风患者急性心梗的发病率比正常人高26%;加重糖尿病等代谢病,长期高尿酸血症与糖耐量异常和糖尿病发病具有因果关系,高尿酸血症患者中20%~50%的人患有糖尿病;尿酸是普通人群冠心病死亡的独立危险因素。血尿酸每升高1mg/dl,死亡危险性在男性增高48%,女性增高126%;原发性高血压患者90%合并高尿酸血症,而继发性高血压患者只有30%合并高尿酸血症,提示高尿酸血症与原发性高血压有因果关系。

尿酸高在不同的时期和阶段,其表现也不同。

一是痛风性关节炎:一般发作部位为大拇指关节、踝关节、膝关节等。长期痛风患者有的发作于手指关节,甚至耳廓含软组织部分。急性痛风发作部位出现红、肿、热、剧烈疼痛,但是,这种痛来得突然走得也快,就像风一样来无影去无踪,故而得名“痛风”。一般多在子夜发作,可使人从睡眠中惊醒。痛风初期,发作多见于下肢。痛风也会造成肾脏损害。

二是急性高尿酸性关节炎:四季均可发病,以春、秋季最多。关节局部损伤、暴饮暴食、过度疲劳、受湿冷、某些药物、感染及外科手术等也可诱发急性发作。这些因素可使本已呈过饱和状态的尿酸形成针状结晶沉积在关节滑液中,结晶体被体内白细胞视为异己而被吞噬,被吞噬后释放炎性因子,引起急性发作。

三是无症状高尿酸血症:抽血化验可发现血尿酸浓度增高,但未出现关节炎、高尿酸石或肾结石等临床症状。这时期除非做化验,一般不易察觉。

症状显著者会遭受痛风的折磨;无症状者,高尿酸在悄无声息间吞噬着肾脏的健康。这些患者往往不把病情放在心上,以为没什么大不了的,等到痛了再去治也不迟。殊不知,沉默的杀手更危险。

面对高尿酸的步步紧逼,不管是尿酸生成过多,还是尿酸排泄减少都会出现尿酸增高,导致高尿酸血症,最后形成痛风,积极实施医学干预方为上策。

降尿酸药:主要包括苯溴马隆、丙磺舒、磺吡酮等。该类药物可以阻止肾小管对尿酸的重吸收,增加尿酸的排出,从而起到降低人体内血尿酸水平的作用,副作用就是多排尿酸的同时也把人体其它微量元素也排出体外,会造成低血钠、低血钾、低血钙,而且还对肝、肾有副作用,所以不能长用。

抑制尿酸生成的药物:临床上常用的是别嘌呤醇。该药是一种强力的嘌呤氧化酶抑制剂,它也是迄今为止惟一能有效减少尿酸生成、降低人体内尿酸水平的药物。虽然别嘌呤醇的不良反应较少,但肝肾功能不全者也应慎用。服药期间应多饮水。

碱化尿液的药物:碳酸氢钠等碱性药物本无降尿酸作用但可碱化尿液,使之尿pH维持在6.2~6.9。增加尿酸在血中的溶解度,这样尿酸就不易在尿中积聚而形成结晶。

积极治疗与血尿酸相关的代谢性危险因素:高尿酸血症还常常与糖尿病、高血压、血脂异常等互相影响,形成恶性循环,导致心脑血管疾病发生。因此,积极控制高尿酸血症相关的心血管危险因素如高脂血症、高血压、高血糖、肥胖及吸烟,应作为高尿酸血症治疗的重要组成部分。

不少专家认为,高尿酸血症是又一个吃出来的富贵病,需要进行治疗性生活方式改变。

健康饮食:已有痛风、高尿酸血症、心血管代谢性危险因素及中老年人群,饮食应以低嘌呤食物为主,严格控制肉类、海鲜、动物内脏等食物摄入,忌喝啤酒、高汤;多吃新鲜蔬菜、水果。多喝白开水或淡茶水。

中轻度运动,控制体重:适度运动可减少体内脂肪堆积,改善人体代谢功能,利于尿酸的排泄和控制病程。提醒:剧烈运动可导致尿酸升高,可选择健走、慢跑等中等强度运动。

劳逸结合,注意睡眠,不要熬夜,放松心态,乐观面对。

收藏 推荐 打印 | 录入:王光列 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款