你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

你离中风有多远?

[日期:2016-12-25]   [字体: ]

 

人们常说的“中风”,医学名词“脑卒中”,近年来发病率上升,发病年龄下降,故年轻患者增加。医学统计发现,我国每年新发脑血管疾病约270万,其中男性发病率全球排名第3位,女性发病率全球排名第2位。还有一组数据让人吃惊:每12秒就有1人发生中风,每21秒就有1人死于中风。目前,脑卒中已成为排在我国居民前几位的死亡原因,特别是患有“三高”的中老年人,距离中风的风险更大。

中风患者中许多人原本是可以事先防范的,遗憾的是,他们欠缺脑卒中预防知识,没有自我防卫能力,致使原本可以挽救的生命和能够避免的后遗症,变成了无可挽回的伤害。

应当知晓,脑卒中有8个危险因素是公认的和肯定的,现在我们就谈谈被列入“中风黑名单”的8个危险因素,看看你身上是否存在这些隐患。

高血压 国内外几乎所有研究都证实,高血压是脑出血最重要的危险因素,发病率、死亡率与血压过高有着直接的持续的关系。尤其害怕的是无症状高血压。血压波动得不到控制,常常是引发脑卒中的导火索,而血压每降低1毫米汞柱,脑卒中的风险就会降低10%。

心脏病:冠心病、心肌病、心肌炎、老年退行性心脏病等。如发生心力衰竭、心房纤颤、心肌梗死等都有可能诱发脑卒中。心脏和大血管形成的血栓一旦脱落,随血液流动堵塞脑血管,加之心功能不全,心脏向大脑供应的新鲜血液原本就很少,致使脑部供血不足,进一步加剧了脑梗危险。

糖尿病 长期高血糖得不到控制,不仅导致大血管病变,也会累及小血管。高血糖使血液粘稠度增高,血液凝结加重形成栓子,极易导致脑梗塞,和梗塞后并发脑出血。

血脂异常 总胆固醇增高、低密度脂蛋白增高、高密度脂蛋白降低,这3项都是脑卒中的危险因素。而且老年人容易脱水使血液浓缩粘稠,加之活动减少血液流速减慢,容易形成血栓。

肥胖症 肥胖使脑梗可能性增加。国外研究证实,在肥胖程度相等的情况下,腹部型肥胖者脑梗塞的发生率比臀部型肥胖者增高3-5倍。

颈动脉狭窄 颈动脉内膜脂肪和胆固醇越多,越容易形成斑块,导致管腔狭窄引起脑缺血。更可怕的是斑块脱落,随血液流向远端,致使密集细小的脑血管出现堵塞。临床发现有将近一半的脑中风由颈动脉斑块堵塞引起。

另有两个危险因素是吸烟和酗酒。资深烟民和长期被动吸“二手烟”的人,脑卒中发病率是不吸烟者的2倍,吸烟者年龄越轻,吸烟历史越长,对心脑血管的危害就越大。过量饮酒和长期酗酒容易诱发心律失常、血压升高等,也增加了脑卒中危险。

脑卒中分为“缺血性”和“出血性”两大类型,前者约占60-70%,后者约占30-40%。具有8个危险因素的人应该高度警惕脑卒中的预警信号:1. 突然出现剧烈头痛,伴恶心呕吐,肢体麻木。2. 活动后或体位改变时出现头晕、眩晕,伴口周麻木,肢体无力。3. 短暂失去意识,站立不稳或晕厥。4. 突然舌头“发硬”,说话口吃吐字含糊,自己哇啦哇啦,别人却听不懂。5. 眼皮耷拉,突然眼前发黑,视物重影,很快又恢复正常,临床称之为“一过性视力障碍”。6. 走路 “一边倒”,或者像踩棉花,上下楼梯摔跤。7. 突然变“傻”智能减退。8. 流口水,脸颊一侧出现面瘫。(笑时嘴巴歪向一边)。9. 感觉面部或肢体麻木,手脚无力,拿不住东西,吃饭掉筷子,两手温度不一样等。当然老年、男性、脑力劳动者、缺乏体能锻炼、有心脑卒中的家族史还有痛风和高尿酸血症也是诱发因素。

无论是轻度的脑出血还是脑梗塞先兆,上述的一过性症状来得快去得也快,许多人并不放在心上。其实当你出现了上述现象,已经是大脑发出的紧急的预警信号,无论本人还是家人都应采取紧急措施,是临床抢救的宝贵先机。否则,如坊间所言“一次轻,二次重,三次不能动,四次就要命”。

依据发生风险,脑卒中的预防分为一、二、三个级别。

一级预防在疾病发生之前、没有症状之时。引发脑卒中公认的和肯定的危险因素,分为“可干预”和“不可干预”两种。不可干预的因素包括年龄、性别、种族、家族遗传性等,可干预的因素就是列入“黑名单”的8项。想要从根子上避免中风发生,釜底抽薪的办法只有一个,那就是对8个危险因素实行监控,保持血压、血脂、血糖、体重长期稳定,同时养成健康的生活习惯,戒烟限酒,避免情绪激动、过度劳累和寒冷刺激以及体能锻炼还有低盐饮食。

二级预防是出现了预警信号,或者发病之后的防范。应该知晓,无论出现一个还是几个预警信号,都应尽快去医院检查救治。一般情况下,首先需要做颈动脉超声检查,必要时做多普勒检查,未发现异常的再做造影检查。发现颈动脉血管堵塞90%以上,或脑血管堵塞90%以上,或脑动脉破裂出血,都应立即置放支架或施行手术。

三级预防针对的是已经发生过1-2次中风,处在后遗症康复阶段的病人。也许你已经做过介入或手术治疗,但不一定完全消除隐患,因此坚持吃药和康复锻炼,控制“可干预”的高危因素,避免“二进宫”和发生致残致死的悲剧,这就是至关重要的了。切记不能私自停药,并遵照医嘱定期复查,一般手术患者每半年复查一次,其他患者每一年复查一次。

许多患者和家属不知道发生中风后应该怎么办,怎样做才能争取最短时间抢救病人?脑卒中一旦发生,救命的是时间,致命的也是时间。因为脑细胞只要缺血几分钟,就会发生不可逆转的坏死,越早接受溶栓治疗,细胞坏死的就越少,致残致死的几率就越低,挽救生命的可能性也就越大。我们给出的建议是:第一步,拨打120急救电话,在急救医生的帮助下护送病人,绝对不要在病人自己或家属缺乏经验的情况下自行前往医院。发病3小时内到达医院的病人,可做静脉溶栓治疗打通血管;8小时内到达医院的病人,可施行取栓治疗。第二步,让病人平卧,头侧向一边,防止呕吐物堵塞咽喉引发呼吸骤停。第三步,有条件的话让病人吸氧。中风发生时不要给病人吃什么药,因病情复杂,病人自己和家属无法判断,吃药不当反而给检查治疗带来麻烦。我们特别提醒,不要轻信网络上“用针刺破双耳垂挤血”、“刺破10个脚趾头挤血”就能避免中风的传言,以免贻误救治造成难以补救的伤害。

患者和家属时常纠结的另一个问题是,秋冬季节来临,老人、患者是否需要输液来预防脑卒中?完全没有这个必要。静脉输液并不能让已经硬化的血管发生改变,更没有预防中风的作用,输液非但对预防和改善病情没有好处,相反还有危险和副作用。遵照医嘱服用药物,定期检查,同时采用低脂、低盐、低胆固醇膳食,坚持康复锻炼,才是有效的防范办法,也才能让我们远离脑卒中。

收藏 推荐 打印 | 录入:王光列 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款