你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

预防秋冬皮肤干痒症

[日期:2016-12-25]   [字体: ]

 

秋冬季节,人的皮肤容易干燥而诱发搔痒感,以致因抓挠造成皮肤湿疹,尤其下肢部位更为严重,感到非常不舒服。

秋冬季节,由于气温下降,皮肤血管收缩,汗腺及皮脂腺分泌减少,而老年人的皮肤,角质层水分减少,皮肤变得脆弱,失去弹性。皮肤对外界的变化及刺激变得很敏感,一些极小的刺激,如气候变化、灰尘等,都会造成搔痒。

如果太常清洁皮肤也容易引起搔痒症,因为清洁容易将原有的油脂清洗掉,让皮肤缺乏油脂与水分,而感到干燥搔痒,所以切勿过度清洁皮肤。

如何预防皮肤干痒呢?

一、有技巧的洗澡。皮肤老化的中老年人及一般皮肤干痒的人,应选用适合干性皮肤、成分温和的清洁剂,轻轻地将皮垢、分泌物加以软化与清洁,带走坏死的角质,让皮肤均匀滑顺,便不容易产生皮肤病变。

缩短洗澡时间并控制适当水温(不超过40度),当浴后脸部与身体肌肤呈松软湿润状态时,在浴室里抹上保养品是最佳的时机。浴室里有充分的蒸气,擦上保养品,皮肤的吸收度及持续滋润度会更好。

二、先上药,再擦保养品。皮肤若已到“疾病程度”,也就是很痒、痒得无法控制,并抓到皮肤破损,出现红斑、长水泡等症状时,就一定要看皮肤科医生了。千万不要随便购买外用或内服药品。并依照“先上药再上保养品”的方式护理肌肤。

三、适当的保暖。避免皮肤暴露于寒冷的环境中。对于已干裂严重的皮肤,可在浴后擦上乳液并立刻穿上衣服、袜子,戴上手套,不但保暖,对于干裂严重者的改善效果也很好。

四、选对贴身衣物。贴身衣物选择棉质吸汗透气的为佳,以免产生接触摩擦造成皮肤发痒。

五、若皮肤已出现干痒,切记不可去抓,以免越抓越痒,可以涂抹具有薄荷等清凉成分的止痒药膏,或轻拍、局部冷敷也可以缓解皮肤发痒的情形。

六、避免过敏原。异位性皮肤炎或过敏体质者,要保持居家环境清洁杜绝尘蹒,并避免食用会诱发过敏的食物。

收藏 推荐 打印 | 录入:王光列 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款