你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

艾叶减肥效果好

[日期:2016-12-25]   [字体: ]

 

艾叶能治疗多种疾病,还具有美容减肥的作用,且价格低廉,没有副作用,也比较容易采集。

一、艾灸。艾叶减肥,主要是以艾条在穴位部位上烧灼、温熨,借灸火的温度和热力及药物的作用,通过经络的传导,起到温通气血、扶正祛邪、达到治病和保健的目的,可直接起到减肥的作用。艾灸时,可以取人体常见的保健穴位,如足三里、关元、气海、肾俞、风门、三阴交、神阙、风池、大椎、涌泉穴等。八脉交会穴,任督二脉的相关穴位,以及原穴和络穴都可施灸,但要避开颜面五官、阴部和有大血管的部位,以及孕妇的腹部和腰骶部不宜直接施灸。艾灸减肥效果确实好,而且艾熏的同时也消灭了室内的细菌病毒,在疾病易流行的季节,既能防病治病,又能美容保健。

二、洗艾澡。不但能防病保健,还能激发人的正气,增强抗病能力。外在的作用不但可以杀菌,对皮肤的微循环有很好的保护作用,对多种致病性皮肤真菌有抑制作用,如火热内郁,复感风邪,发热头痛,热盛伤津,咽干口渴都有好处;治疗风寒湿邪所致的痹症、局部的麻木不仁,阳气虚脱出现的大汗淋漓、四肢阙冷的虚脱症也有很好的作用。通过热感,促进血液循环,能把体内的暑湿逼出体外,同时有效去除皮肤表面及毛孔内的有害细菌,平衡机体内分泌。

艾叶辛凉,具有抗病毒、抗过敏、增强免疫的功能,而且清热解毒化湿,功效显著。洗艾澡其实就是排毒治疗,不但能起到美容减肥的作用,更有治病强身的养生功效。

三、艾叶食疗。艾叶用量10-15克,可炒鸡蛋,做汤,包饺子,做饼,熬粥,菜团、面团,都可以加入艾叶。新鲜艾叶去掉硬梗,捡去杂质,洗净即可,具有通气血,祛寒湿,利尿消水肿,开胃健脾,增进食欲的功效。对女子体虚不能摄血而致月经量过多,心悸怔仲,失眠多梦,少腹冷痛都有缓解作用;对便秘、痔疮的疗效显著。艾叶红糖水还可抑制妇女痛经。艾叶的食疗,可消除疲劳,改善睡眠,养颜润肤,纤体塑身,消除冷感,提高免疫力防衰老。其实艾叶茶、艾叶汤、艾叶粥,在古代就已经很流行了,如今在屈原的家乡仍然保留着这一饮食习俗。

建议养成好的习惯,多运动,科学减肥。有时采取艾灸,或者洗个艾叶澡,改善体质,可达到减肥的作用。

四、用艾叶泡脚。如果不是针对性地治疗某种疾病时,可用艾叶泡脚,疗效也很好。艾叶具有温经止血,散寒、除虚寒、止痛的效果。可在春末或夏初未开花之前,采摘叶片,晒干或阴干,以色青、背面灰白色、绒毛多、叶厚、质柔韧、香气浓郁者为佳。

艾叶泡脚直接的疗效,可治湿癣、湿疹、皮肤瘙痒等。

患湿癣、湿疹、皮肤瘙痒症,多因感受暑湿热毒所致,蕴与肌肤,阻滞经络,凝滞血气,引起真菌感染,症状可见糜烂、渗液,或者出现脓疱等。火热内郁,复感风邪,都可引起本病,重者发热头痛,热盛伤津,咽干口渴。

艾叶对真菌的抑制作用明显,能有效去除皮肤表面及毛孔内的有害细菌,调整内分泌的平衡。性味属辛凉,同时具有抗病毒、抗过敏和增强免疫力等功能,清热解毒化湿功效显著。每天可泡20分钟左右。

艾叶泡脚间接的作用,可治阳虚寒盛、气亏血虚型的相关疾病。

艾叶泡脚时,两只脚可以相互揉搓,点按涌泉穴,以达到使艾叶的功效入足少阴肾经的目的。也可根据病情加入一些足厥阴肝经的药物,肝肾同源,经血同源,使其疗效倍增。

艾叶泡脚有很好的保健效果,温暖全身,会促进人体的肢体末端血液循环,提高睡眠质量,对高血压、动脉硬化、扁桃腺炎、肢体畏寒、手脚发冷都有作用。尤其是妇女经前或经期小腹胀痛,或者风湿病、脾胃虚寒、手足干裂、皮肤干燥的人具有温通经脉、活血化淤之功效。

收藏 推荐 打印 | 录入:王光列 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款