你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

老年抑郁症离我们并不遥远

[日期:2016-12-25]   [字体: ]

 

老年人处在人生的秋冬季,更容易陷入茫然不安、心情低落、担心焦虑等情绪问题,或总觉得自己浑身上下不舒坦。

邻家王大妈,60岁刚过就老往医院内科、外科跑,检查做了不少,药也吃了不少,可总觉病情无好转。家人及周围的人认为没什么大毛病,但她总说,头晕、头痛、心慌、胸闷、恶心,终日惴惴不安,觉得这样活着没意思。

朋友单位的李总经理,退休8年了,但他有个心结始终解不开——被失落感困扰。退休之前,全公司上千号人,对他毕恭毕敬,退休之后,门庭冷落车马稀,一下子很不习惯。

这两个事例说明,一旦老年人出现各种各样的身体不适,或者以显著而持久的心境低落为主要特征,就要考虑是否患有老年抑郁症,应尽快到精神心理科检测治疗。上述两位老人,经重医大和三医大精神心理科诊断,确诊为老年抑郁症。

老年抑郁症是指首次发病年龄在60岁以上的患者,以持久的心境低落为主要特征的一种精神障碍。临床特征以情绪低落,反应迟钝,思维、行为迟滞和诸多躯体不适症状为主,并且不能归因于躯体疾病和脑器质病变。一般病程较长,具有缓解和复发倾向,部分病例预后不良。包括,原发性忧郁(青壮年期曾发病,老年期复发)和继发性忧郁(老年期首次发病)。

流行病学调查表明,抑郁症是老年人最常见的精神疾病之一,空巢老人是抑郁症的易感人群。在我国抑郁症患病率各地区的差异较大,在1.6%-4.1%之间,早期发现和治疗率偏低,其中55岁以上的高达10%-15%。我国老年抑郁症的早期表现为神经衰弱的症状,后期表现为忧郁心境。

更多的研究显示,躯体疾病如肿瘤、糖尿病、关节炎、慢性疼痛、心血管疾病等慢性疾病跟抑郁症互为危险因素,有共同发病的风险。

主要临床表现为:兴趣丧失、无愉快感;精力减退或疲乏感;精神运动性迟滞或激越;自我评价过低、自责,或有内疚感;联想困难或自觉思考能力下降; 反复出现自杀观念和行为,且自杀成功率较高;睡眠障碍,如失眠、早醒,或睡眠过多;食欲降低或体重明显减轻;性欲减退。

简言之,情绪低落、兴趣缺乏、乐趣丧失是老年抑郁发作的核心症状,也是老年抑郁发作的明显信号,一旦出现,本人或家属应引起高度的重视。

老年抑郁症的诱发因素

1. 社会生活事件。老年期常常处在严重的负性生活事件的多发阶段 ,那些具有打击性的负性社会生活事件,如,老伴亡故、子女分居、地位改变、经济困窘、疾病缠身、居住地动迁等通常是抑郁症发生的重要诱因。其致病作用对老年人更为显著和突出,在生理老化的同时,心理功能也随之变化,心理防御和心理适应能力减退,一旦遭遇不幸,便不易重建内环境的稳定,如果又缺乏社会支持,心理活动的平衡更难维持,有可能导致抑郁症的发生加重或复发,即使是轻、中度不幸生活事件也可能致病。

2. 躯体因素。随着年龄的增长,中枢神经系统会发生各种生物化学及神经内分泌、神经递质的变化。60岁以上的正常老人,做头部CT检查发现,脑组织结构改变——脑室有扩大的倾向;脑内的神经递质5-羟色胺(HT)、儿茶酚胺类与内分泌腺(腺下丘脑、垂体、肾上腺、甲状腺及性腺等)也有改变;遗传因素与APOE基因情感障碍有明显的遗传倾向;生物的生理活动水平有与昼夜变动相对应的周期性变化。而这些变化对老年期抑郁症的发病起着重要的作用。慢性躯体疾病患者和严重躯体疾病患者因为长期的病痛折磨和高额医药费用更容易出现焦虑、抑郁、愤怒、自罪自责等情绪,因而增加了老年人患抑郁症的可能性。

3.离退休。很多老年人的情绪障碍跟退休有关,退休前越辉煌,退休后越失落。老人离退休后,从以前忙碌的生活中闲置下来,生活的重心发生变化,退休后同事之间关系疏远,社会圈子缩小,而且几十年的生活习惯也会发生改变。而大部分老年人一下子难以适应突然放慢的生活节奏,兴奋过后会对自己的年老感到失望、痛苦、沮丧,产生较大的心理压力。

4. 空巢现象。因子女为了工作和生活不在父母身边,家庭中缺乏生机和活力,家庭氛围不浓厚。这易使老年人经常处于心情郁闷、沮丧、孤寂、凄凉和悲哀的情绪中,有时失落感与成就感交织在一起,会加重他们心神不宁、无所适从、烦躁不安、茫然无助的心理状态,而加剧抑郁症的发生。

老年抑郁症的治疗

1. 治疗目标 抑郁发作的治疗要达到三个目标:一是提高临床治愈率,最大限度减少病残率和自杀率,关键在于彻底消除临床症状;二是提高生存质量,恢复社会功能;三是预防复发。

2. 治疗原则 个体化治疗;剂量逐步递增,尽可能采用最小有效量,使不良反应减至最少,以提高服药依从性;足量足疗程治疗;尽可能单一用药,如疗效不佳可考虑转换治疗、增效治疗或联合治疗,但需要注意药物相互作用;治疗前知情告知;治疗期间密切观察病情变化和不良反应并及时处理;可联合心理治疗增加疗效;积极治疗与抑郁共病的其他躯体疾病、物质依赖、焦虑障碍等。

3. 药物治疗 药物治疗是中度以上抑郁发作的主要治疗措施。新一代抗抑郁药,如麦普替林、氯苯咪嗪等较为安全;氯西汀、帕罗西汀、舍曲林等效果肯定,副作用相对较少,必须在医生指导下用药。应严格掌握剂量,不可急于求成,不可随意加大剂量或频繁更换药物。一般来说,抗抑郁药起效较慢,要服用2~3周后症状才有所改善,有的要8周才能取得临床疗效,在症状完全缓解后仍需维持治疗至少6-12个月,其目的是预防复发。

4. 心理治疗 对有明显心理社会因素作用的抑郁发作患者,在药物治疗的同时常需合并心理治疗。一般应由专门的医务人员或心理医生进行,同时家属要积极配合。常用的心理治疗方法包括支持性心理治疗、认知行为治疗、人际治疗、婚姻和家庭治疗、精神动力学治疗等,给病人安慰、劝解、疏导和鼓励,帮助其解除精神压力负担,提高他们的理解程度和适应能力。其中认知行为治疗对抑郁发作的疗效已经得到公认。

5. 物理治疗 常用的是电痉挛治疗、经颅磁刺激(表面、或深部)。少用的如交感神经刺激术、磁惊厥治疗、深部脑刺激、迷走神经刺激术。一般而言,抑郁症的治疗常规还是靠药物,必要时采用物理治疗。

老年抑郁症的治疗主要是抗抑郁药物治疗和辅助心理治疗,而且完全可以治愈。由于公众对抑郁症的认知率比较低,大部分患者很少因为心理问题或者精神疾病问题就诊于医疗机构,往往都是以躯体的不适症状或者躯体疾病去就诊,很多抑郁症患者宁可自己忍受痛苦而不愿寻求心理医生的帮助,害怕因“精神病”而受歧视,结果延误了治疗,使抑郁症的早期发现和治疗率偏低,这样会延误治疗的时机,导致抑郁障碍更加严重。特别需要高度重视,老年抑郁症自杀的危险比其他年龄组大得多,抑郁症自杀率约15%,而老年抑郁症高达25%,因此,对老年抑郁症患者要多加监护,严防其自杀。

老年抑郁症的预防

预防老年抑郁症要从个人、家庭、社会三方面着手进行。老年人要面对现实,合理安排自己的日常生活,多与社会保持密切联系,多参加文体活动,多交朋友,还要学会倾诉,心里有什么不痛快的事,要向子女或朋友诉说。要不间断学习新知识,坚持活到老学到老,建立自己的挑战意识,学会主动地接受各种矛盾,并且相信自己能够挑战成功。培养新的兴趣爱好,如种花、钓鱼、书法、摄影、下棋、集邮等。子女对于老年人,不仅要在生活上给予照顾,同时要在精神上和心理上给予支持和安慰,提倡精神赡养,要尽力保持家庭和谐气氛,家庭成员间要多关心、支持,要耐心倾听父母的唠叨,多和父母聊天。老年人容易产生孤独感和无用感,全社会应该重视和尊重老年人,给他们更多的关心和帮助。

老年抑郁症患者容易复发,故强调长期服药,对于大多数病人应持续服药2年,而对于有数次复发的病人,应长期治疗,甚至终身服药,还应定期门诊随访观察。心理治疗和社会支持系统对预防本病复发也有非常重要的作用,应尽可能解除或减轻患者过重的心理负担和压力,帮助患者解决生活的实际困难及问题,提高患者应对能力,并积极为其创造良好的环境,以防复发。

( 重庆市肿瘤医院)

收藏 推荐 打印 | 录入:王光列 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款