你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

警惕幕后黑手——同型半胱氨酸与多种疾病

[日期:2016-12-25]   [字体: ]

身体健康的刘先生刚过60岁突发脑梗,检查血压血脂都在正常范围内,家属十分郁闷。后来查同型半胱氨酸,结果是15个单位,属于高风险。刘先生们懂得血压、胆固醇控制不好可能诱发中风,却对同型半胱氨酸升高的危险一无所知。同型半胱氨酸升高为什么容易导致脑卒中?是因为同型半胱氨酸血液含量超过一定浓度,就会损伤小血管内皮细胞,加速凝血的过程。形成血栓从而给脑血管形成致命威胁。与低于9.2单位的人相比,同型半胱氨酸水平超出14个单位的人,脑卒中的风险性增加82%。

28岁的尹女士分娩了,全家欢天喜地。不料查出新生儿神经管发育不良导致脊柱裂,原因是孕妇血液中同型半胱氨酸水平过高。其实,早在尹女士夫妇准备怀孕时,医生就告诉她妊娠3个月前需要补充叶酸等营养素,但尹女士把医生的忠告当成了耳边风。同型半胱氨酸升高为什么容易导致新生儿出生缺陷?是因为孕育新生命的过程少不了DNA的复制和编码,需要大量的甲基化反应,而衡量身体甲基化反应是否正常的唯一标准就是同型半胱氨酸水平。如果在妊娠的前3个月中补充叶酸,力争将同型半胱氨酸降至6个单位以下,就会减少胎儿畸形的发生。

两起病例告诉我们,血液同型半胱氨酸水平过高是引发多种疾病的真正的“幕后黑手”。

同型半胱氨酸(Hcy)这个读起来拗口的陌生名词,其实是蛋氨酸细胞代谢过程的中间产物,由人体摄入蛋白质中的蛋氨酸转化而成。上世纪90年代有研究表明,男性血液中同型半胱氨酸总量每增加12%,发生心梗的风险增加3倍。如果一个人在同型半胱氨酸水平过高的同时伴有心脏病家族史,那么不论性别,心梗发作的危险将增加13~14倍。同型半胱氨酸水平对心肌梗死的预测准确性,与胆固醇的异常同等重要,应该引起高度重视。

检查同型半胱氨酸水平不仅可以预测心脑血管疾病,还可以预测抑郁症、早期老年痴呆、流产、出生缺陷以及其他隐匿疾患。毋庸讳言,目前国内大多数体检机构对此熟视无睹,并未将这一检查列入必查项目。事实上,降低同型半胱氨酸对健康好处多多:

降低高血压患者脑卒中风险。大量研究表明,血浆同型半胱氨酸(Hcy)水平升高是心脑血管疾病的一个独立危险因素,与发生心脑血管疾病呈正相关。Hcy每升高5个单位,脑卒中风险增加59%;Hcy每降低3个单位,脑卒中风险下降约24%。对高血压患者来说,Hcy升高犹如“火上浇油”,对引发脑卒中具有相关作用,两者同时存在可使脑卒中风险增至近12倍。不仅如此,在众多引起高血压的因素中,血液黏稠度高是其中之一。高同型半胱氨酸本身就会增加血黏度,更为不利的是它还与纤维蛋白原有密切联系,使血浆纤维蛋白原含量上升,血小板和红细胞聚集,从而引起血黏度升高血栓形成。而高血压患者同型半胱氨酸水平下降后,血压也会随之下降,减少并发症的发生。

罹患心脏病的可能性大大的降低。《美国医学杂志》刊载了戴维·沃德主持的大型研究报告,发现血液同型半胱氨酸水平每增加5个单位,MTHFR基因变异的人患心脏病的可能性上升42%。这项研究还告诉我们,同型半胱氨酸水平过高不只和心脏病有关联,它还是诱发心脏病的病因之一,而降低同型半胱氨酸也就消除了心脏病的一个诱因。另有研究表明,如果把同型半胱氨酸水平从16个单位降到6个单位,可将患心脏病的风险降低75%。这种方法更有效也更可行,因为降低同型半胱氨酸无需药物,仅需补充营养素便能达到。

降低糖尿病患病风险。糖尿病患者往往存在同型半胱氨酸过高的状况。这是因为大多数糖尿病患者体内胰岛素抵抗,胰岛素的水平反常升高,不能保持正常的同型半胱氨酸水平。降低同型半胱氨酸水平就能降低患糖尿病风险,也能帮助患者控制血糖,并延缓乃至避免并发症的出现。

罹患癌症的可能性降低1/3。同型半胱氨酸水平升高容易使DNA受损,DNA一旦受损很难修复。一些癌症与同型半胱氨酸水平的相关性明显,如皮肤癌、结肠癌、血癌和乳腺癌。降低同型半胱氨酸可将罹患这些癌症的风险降低1/3,如果同时对饮食做出调整并补充必要的营养素,则可将癌症风险降低一半以上。

老年痴呆症患病风险降低50%。《新英格兰医学杂志》研究报告称,同型半胱氨酸水平过高的老人(以14个单位为界)患老年痴呆症的可能性几乎加倍。日本东北大学松俊文博士等为153位老人做脑扫描,并检测他们的同型半胱氨酸水平,结果十分明显:同型半胱氨酸水平越高,脑损伤就越严重。

有助于延缓衰老。衰老不仅取决于氧化反应对细胞的破坏,还取决于体内甲基化反应,后者对修复细胞DNA有着重要作用。同型半胱氨酸水平可反应体内甲基化状况,也是决定一个人寿命长短的重要因素之一。2001年来自挪威卑尔根大学的研究报告表明,在对4766名年龄在65~67岁老人的检测中发现,同型半胱氨酸水平和所有因素引起的死亡都有明显的相关性,换句话说,不管什么原因导致的死亡,同型半胱氨酸水平也是预兆之一。在这些老人当中,每增加5个单位的同型半胱氨酸,死亡率可能增加50%。如果将同型半胱氨酸从15个单位减至6个单位或者更少,并且保持这个低水平,那么人的寿命将有可能延长10年,甚至是富有活力的10年。

综上所述,降低同型半胱氨酸水平的重要性不可低估。有资料表明,Hcy平均水平是10个单位,理想水平则是6个单位,心血管疾病患者往往在15个单位以上。应该说,同型半胱氨酸水平大于9个单位就属于高危因素,就已经与患病风险上升相关联。在我国,一个众所周知的科普知识是,血压、胆固醇和体重水平能够显示一个人的健康状况,但对同型半胱氨酸水平能够更准确地显示健康状况却鲜为人知。鉴于此,我们建议老年朋友做体检要将同型半胱氨酸列入必查项目,如果发现你的同型半胱氨酸水平超过6个单位就应引起重视,并采取相应措施尽快降下来,以确保身体健康。

我们了解了同型半胱氨酸水平过高对健康极其有害,那么,有没有降低同型半胱氨酸的有效方法呢?答案是有。调整膳食结构,采用降低同型半胱氨酸饮食,增加与同型半胱氨酸代谢相关的营养素摄入量,就是简易可行的方法。

首先需要补充的维生素是叶酸。顾名思义,叶酸是存在于植物叶片中的一种维生素,所以,摄取叶酸要保证每天吃绿叶蔬菜,最好吃1斤以上的5种蔬菜。有几个方法可以更好地保存蔬菜里的叶酸和其他维生素:1.现买现吃,避免新鲜蔬菜存放过久。2.大火快炒,尽量缩短烹饪时间。3.避免煎炸烧烤,用焯、拌、炖等烹饪方法减少叶酸损失。4.外出就餐吃多少点多少,尽量一次吃完。当然,叶酸不只存在于绿叶蔬菜,它还广泛存在于各种动植物食材中。叶酸含量较高的有(每百克/毫克):红苋菜 419.8,绿豆393,黄豆粉392.2,绿苋菜 330.6,羊肝 226.5,香菜148.8,腐竹147.6 ,干香菇135,黄豆 130.2。

其次需要补充维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12。我们分别说说这几种B族维生素。维生素B1含量最为丰富的是葵花籽仁、花生、大豆粉和瘦猪肉。维生素B2在自然界中含量丰富的食材不多,相较而言,动物内脏、鳝鱼、奶蛋等含量较高。谷粮类是中国人平日获取维生素B1、B2的主要来源,但研磨加工过分精制损失很多,因此鼓励多吃极少加工的谷粮类食物,限制精制碳水化合物摄入,以获取较多的维生素B1、B2。维生素B6的食物来源很广泛,动物、植物食材都含有,但动物组织中的维生素B6较易吸收,生物利用率优于植物性来源的食物。维生素B12主要食物来源是肉类、动物内脏、鱼、禽和蛋类,素食基本不含有。

同型半胱氨酸水平处于9个以上甚至超过15个单位,需要尽快降至安全水平,增加上述维生素摄入量,并补充维生素A、维生素D、维生素C以及镁、锌、锰、硒、铬等矿物质。每日服用质量合格的复合补充剂是不错的选择。

坚持运动,每周进行5次有氧运动,每次30~60分钟。此外,学会为自己减压,如打太极拳、慢走、练瑜伽、静坐冥想等都有助于增强体质,把过高的同型半胱氨酸水平降下来。

收藏 推荐 打印 | 录入:王光列 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款