你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

“两学一做”激活离退休干部正能量

[日期:2017-01-23]   作者:北碚区委老干局 [字体: ]

 

北碚区在“两学一做”学习教育中,引导老干部退休不退志、离岗不离党,做展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化的合格党员,激活老干部的正能量。

盘活组织关系,夯实组织上的“正能量”

一是自上而下抓带动。区离退休党工委向40个离退休支部、10个学习小组下发了“两学一做”学习教育方案,召开“两学一做”专题工作会,确保学习教育自上而下有人抓、有人管。二是真空地带抓覆盖。针对部分社区老党员、长期卧病党员的实际,在“四就近”社区成立了“两学一做”党建学习小分队,由社区专职工作者“送学上门”,累计送学达150人次。三是空白地带抓创新。针对老干部夏季大规模外出避暑、“两学一做”学习教育无组织、无单位管理的实际,我区创新离退休党组织设置,在利川谋道镇等避暑集中地成立了老干部异地休养临时党支部,下一步将在海南文昌等条件成熟的地区成立临时党支部,确保学习教育到人到位。

切实坚持“两学”,保持思想上的“正能量”

一是支部书记带头学。各支部书记将“两学一做”学习教育作为“两项建设”的重要内容,组织区级领导和支部书记开展“两学一做”专题培训,组织“两学一做”知识竞赛,进一步增强学习理解。二是专题报告集中学。邀请了市直机关党工委常务副书记曾礼作从严治党加强党的建设讲座,市委党校教授李智勇作习近平视察重庆讲话解读,西南大学教授张国镛作国际国内形势解读。邀请重庆师范大学周小燕教授举办“展示阳光心态”专题讲座,展示老干部积极向上的乐观心态。三是创新平台推送学。创新学习平台,建立“北碚区离退休党工委”QQ群,全区老干部订阅微信公众号“共产党员”、“北碚发布”,部分成熟的离退休支部成立微信群,开展学习教育。四是典型引路带动学。开设了“老干部党史国史大讲堂”,关工委主任段占清作《中国共产党我为你自豪》党史宣讲报告,全国离退休干部先进个人廖晖交流心得体会。全年开展“两学一做”专题宣讲会8次,受教老干部达4260人次。

始终坚持“一做”,传播行动上的“正能量”

一是主题活动凝聚正能量。在“增添正能量、余热共生辉”主题活动中,通过“价值观、正能量、微故事”老干部报告团宣讲、“奉献在社区,幸福你我他”共建、“我身边的正能量”离退休干部先进典型选树、“光荣与梦想”纪念建党95周年文艺演出、魅力女性专题讲座,引导老干部展示阳光心态;通过开展“践行社会主义核心价值观”、“三个重温”专题组织生活会,参观工农业生产,引导老干部体验美好生活;通过助力“十三五”建言献策、“正言、正行、正能量”演讲比赛、“回顾光辉历程、展望美好北碚”主题征文、增添正能量网宣活动,畅谈发展变化。二是拓展平台传递正能量。区卫计委开展基层公共卫生服务和《精神卫生法》运行情况调研,了解医患关系和群众用药需求。静观镇组织“我为党旗添光彩”活动,重温入党誓词。澄江镇33名老党员捐资2290元,帮扶澄江小学3名困难学生。各离退休党支部两年来共捐款73520元,资助105名贫困学生。三是主动参与释放正能量。老干部将学习教育成果运用到发挥作用中,做充满正能量的老党员。原区委书记熊懋仁承担了北碚区应对人口老龄化问题“大数据”调研和天府镇可持续发展的政策调研两大课题研究。老干部何平辉组队参加市第三届老年运动会,获得9金8银5铜的优秀成绩。10多名老干部志愿加入社区“四点半”学校,义务辅导、照顾青少年;老干部傅晓东参加全国文化委员会第十七届群众文化“群星奖”重庆选拔赛,担任节目领唱。老干部童登华走进14家企业开设“两学一做”专题党课。94岁的老干部党员王玉芳,临终前不忘嘱咐子女把今年的党费上交给组织。老干部们退休不退学,离岗不离党,始终保持着共产党员的本色,为经济社会发展发光发热、贡献力量。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻