你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

“三导举措”推动老年组织为党和人民的事业增添正能量

[日期:2017-01-23]   作者:江北区委老干局 [字体: ]

 

近年来,为积极组织引导老干部为党的事业增添正能量,江北区注重发挥各老年组织在老干部群体中的凝聚带动作用,着力加强老年组织的培育管理和组织引导,延伸正能量的活动主题、组织渠道、空间平台,充分发挥他们作为党和政府密切联系群众的桥梁和纽带作用,积极为党的事业增添正能量。

一、加强精神传导,凝聚共识

江北区现有老年组织15个,经常参与各老年组织活动的离退休干部近300人,约占全区离退休干部总数的三分之一,占身体健康、能参加正常活动老同志数量的二分之一,且大多数都是所在老年组织的骨干力量。江北区依托这一优势,一是狠抓“班长工程”,明确要求将正能量活动的内容作为老干部党校培训的必学科目,明确将各老年组织负责人及主要管理人员作为区老干部党校的重点培训对象。定期组织他们参与正能量活动的精神传达、学习讨论、工作推进、总结表彰等各项学习和会议,让他们充分吃透正能量活动的精神内涵,并通过他们传导到各老年组织中去,从而有效凝聚全区各老年组织的思想共识,使他们成为全区各老年组织发挥正能量的“发动机”。二是广泛动员参与,要求各老年组织将正能量活动内容作为重点工作,作为主线贯穿于全年工作始终,注重在日常学习和活动中积极动员离退休干部投身老年组织,以此加强老年组织的培育和管理,切实发挥其牵头带动作用,从而发动更多的社会老人参与正能量活动,把老年组织建设成为凝聚社会正能量的“大本营”。三是夯实组织基础,按照“协会﹢支部”的形式,在老年组织中推动试点成立临时党支部,把握正确政治方向,增强老年组织凝聚力,以党建工作引领正能量活动,为老年组织发出正能量打下坚实的组织基础。

二、加强活动引导,百花争艳

江北区注重对全区各老年组织的活动开展进行宏观指导,有意识地引导他们把正能量活动与各老年活动相结合,并通过打造重点活动,培育活动品牌的方式,让正能量在老年群体中广泛传播,使老年组织成为增添正能量的“放大器”。每年定期召开两次全区老年组织联席会议,将当年的工作重点向各老年组织进行传达,认真听取各老年组织的活动安排,围绕“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化、着眼作用发挥”的活动内容,确定重点活动项目或主题,让他们在各自的领域绽放五彩缤纷的正能量之花。如,围绕“展示阳光心态”,江北区老共青团联谊会按照“服务社会,快乐自己”的宗旨,成立了50人的艺术团和志愿者服务队,定期进社区教群众唱歌、跳舞,在社区举办文艺演出;自发捐资帮助社区生活困难老人,每年资助10名五宝小学家庭困难留守儿童,展示了“老团干”们所特有的“青春”与活力。围绕“体验美好生活”,区老体协围绕打造“江北老年人健身之家,全民健身的靓丽风景线”这一目标,每年在街镇和社区开展柔力球、持杖健步走等10余项活动。在鱼嘴镇长期开展持杖健步走活动,形成了远近闻名的“快乐健身一条街”,带动了当地群众的运动热情,在去年的全市持杖健步行比赛中,鱼嘴镇获得金奖。据统计,在区老体协的示范带动下,全区经常参加体育锻炼的老年人数达到8万人,占老年人总人口70%,让全区老年人体验生活的美好,提高生活质量和品位。围绕“畅谈发展变化”,区老干部读书小组、写作小组的老同志们结合每年的活动,积极开展“老干部看九大工程”主题活动,通过文学创作畅谈江北发展变化,为江北发展鼓与呼。区老采风年书画研究会、政协之友会、延安精神研究会等结合纪念抗战胜利70周年、建党95周年等重大时间节点,开展书画摄影展、座谈研讨会、征文活动,引导老同志发出好声音,增添正能量。围绕“着眼作用发挥”,区关工委深入基层,建立“家庭教育工作室”,走进社区、学校和幼儿园,帮助家长们学习科学的家庭教育方法;建立“爱心妈妈工作室”,组织20多个爱心妈妈一对一帮助服刑在教的失足青少年,帮助他们重拾信心。区老科协围绕江北区实施创新驱动战略和产业转型升级战略,着力于全民科普教育,开展科普进机关、进社区、科技活动周、科普活动日等活动40多场,听众达2万余人次。区老卫协两年来组织开展“进农村、进社区、进机关”义务就诊活动10多场,开办健康讲座125场,参与区社保局牵头的病历复查工作,两年就为江北区节约医保经费280万元。

三、加强协同指导,保障有力

近年来,江北区委老干部局切实加强对全区老年组织的服务管理,成为全区老年组织为党的事业增添正能量的“根据地”。一是加强联系指导,将全区15个老年组织按照行业、性质划分成三组,由三名局领导班子成员分别牵头对口联系,积极参与各老年组织的相关会议及活动,加强各老年组织与老干局的联系。二是加强协调保障,主动帮助解决对口老年组织遇到的各种困难和问题,协调联系相关部门、街镇、社区、学校、企业等,在场地、人员、设备、交通等方面为老同志开展正能量活动提供大力支持。三是加强氛围营造,今年利用政府购买服务的方式,对4个老年组织和2名老年组织负责人进行典型事迹材料采写,与《江北报》协调每年用4个专版报道正能量活动,《江北老干》杂志每期至少用10页的篇幅宣传报道正能量工作,建立正能量活动先进组织和个人评选表彰奖励机制,与双“五好”表彰同步开展,树立先进典型,浓厚正能量活动氛围。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻