你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

我这样参加“两学一做”活动

[日期:2017-01-23]   作者:李宗杰 [字体: ]

 

2016 年2月,党中央作出了在全党开展“两学一做”学习教育活动的决定。作为一名退休干部党员,几个月来,我是这样参加“两学一做”活动的。

中央“两学一做”方案,对离退休干部职工党员既从严要求、不放任自流,又允许根据实际情况采取适当的学习方式。对于病重体衰不能参加集体活动的党员,可自学为主,看资料或听口头传达。我已82岁,但身体条件尚可,我已按所在的市政协机关党支部的要求参加了“两学一做”的全部活动。但同样是党员的我的老伴,不仅也年逾80,还身患7种特病、近20年来经常住院,而且眼睛丧失了阅读能力、长期不能参加集体活动。我就将中央的“两学一做”方案读给她听,学习资料中的重要内容也分多次同她一起学习讨论,使她在家里也受到了启发和教育。

学党章党规、学系列讲话,党组织只能安排必要的辅导报告、上党课和集体学习讨论,机会难得,一定要争取参加。要学深学好,更重在自学。离退休干部党员空闲时间较多,是自学的优势。我按《方案》已经和正在全面温习《党章》,阅读《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》及中央相关通知,并参阅东方出版社出版的对“准则”“条例”的《学习解读》;阅读《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,参阅人民出版社出版的《“四个全面”学习读本》、《“五大发展理念”解读》等。在自学中,通读与重点内容反复读相结合,必要时作笔记,对集体讨论的专题写出发言提纲或学习心得,颇有些收获。学习中,针对自身实际,把着重点放在坚持理想信念、确立行为准则、重温入党誓词与党员义务和领会习近平总书记系列讲话的科学理论体系及实践途径上,力求在政治思想上做到与时俱进。

结合离退休干部党员特点,我在“两学一做”学习教育中,反复学习了中办国办今年1月印犮的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,其中对离退休干部党员教育管理的六项要求,使我很受教育。这六项要求,应在“两学一做”学习教育中,纳入离退休干部党员的行为准则。

“两学一做”,关键在做。每个党员在“两学”基础上,要按照《方案》提出的着力解决的5个方面的问题,对照检查,找出差距和问题,进行整改。我1952年入党,1997年退休,虽年事较高,但身体尚可。对照新时期合格党员要求,我初步找出的主要差距是:理想虽早已树立,但日益淡薄,有“共产主义遥遥无期”感,对现阶段党的事业与共产主义理想的内在联系认识不足;信念虽然明确,但有“心力不足无能为力” 之感,有坐等“两个一百年”目标实现的想法;宗旨观念日渐淡漠,“退休一身轻”,对群众疾苦不关心;党的意识有所淡化,虽不忘党员身份,退休后也曾发挥余热17年,但时时处处“铭记党员身份,积极为党工作”就不够了。这些差距,在学习教育中要对照检查,听取批评,提高认识,落实改进行动。

“两学一做”,要知行并进,边学边做。我的行为方向是:努力践行“六个始终”(始终保持公仆本色、始终牢记党员身份、始终坚定理想信念、始终对党忠诚、始终严守政治纪律和政治规矩、始终坚持为党和人民的事业增添正能量的价值追求),努力增强“四种意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识),在党的组织生活、社会生活和家庭生活中发挥党员应有的作用,履行应尽的义务,为实现全面建成小康社会再做一些力所能及的实事。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻