你好,游客 登录 注册 搜索

一、单位简介
中共重庆市委老干部局是由市委组织部管理的主管全市离休干部和县(处)级以上退休干部的职能部门,其主要职责是:
(一)贯彻执行党中央、国务院和重庆市委、市政府关于老干部工作的方针、政策和指示;进行有关政策研究,制定重庆市老干部工作的具体政策和办法。
(二)落实好老干部的政治待遇。协助市委组织部抓好离退休干部党支部建设,了解掌握全市老干部政治思想、参加党组织生活的情况;组织离休干部学习政治理论,阅读重要文件,听重要报告,参加有关会议和重大活动;加强和改进老干部思想政治工作。
(三)落实好老干部的生活待遇。调查研究老干部生活待遇方面出现的新情况、新问题,牵头制定有关政策和措施,并督促检查落实,加强宏观管理工作。
(四)了解掌握老干部发挥作用的情况,总结和推广老干部发挥作用的先进事迹和经验,宣传报道老干部的历史功绩和在“三个文明”建设中老有所学、老有所为的典型;办好《老同志生活》。
(五)贯彻落实老干部的安置政策,协调、指导各单位解决老干部安置工作中出现的困难和问题,负责审核办理老干部的各种证书工作。
(六)负责处理老干部来信来访,指导全市老干部工作部门的信访工作。
(七)负责协助卫生行政部门做好老干部的医疗、保健工作及指导全市老干部活动馆(室)的建设和发展,组织、指导老干部健康休养、参观工农业建设成就和文体活动。
(八)负责全国各省、市老干部及老干部工作部门来渝参观考察的接待和服务工作。
(九)抓好老干部工作部门的自身建设。管理好市老干部活动中心和市老干部休养所;指导、协调老年大学、关心下一代工作委员会等涉老部门的各项工作。
二、内设机构及职责
(一)办公室
组织协调机关日常事务工作;负责文秘、政务信息、机要、保密、档案、接待、信访、财务、证书发放、安全保卫、车辆、后勤管理和重要会务;协助市委、市人大、市政府、市政协办公厅等单位,做好副市级以上离退休干部学习重要文件、听重要报告、参加重大活动的工作。
(二)综合处
负责牵头对老干部工作进行调查研究和政策法规研究,提出对策和建议;总结全市老干部工作的重要经验和先进典型;起草老干部工作的重要文件和领导重要讲话;负责老干部的统计、信息工作;负责编发《重庆老干部工作》;负责老干部工作信息化建设。
(三)保健活动处
研究、协调、指导离休干部和管理的退休干部医疗保健、健康查体、健康休养工作;指导、检查老干部活动阵地和按照有关规定协助办理丧葬事宜的工作,组织承办全市老干部文娱、体育活动和重大节日的慰问活动;组织副市级以上离退休干部参观市的工农业建设成就和健康休养等活动;联系市老年书画研究会。
(四)生活待遇处
负责贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于离休干部的生活待遇和安置管理的方针、政策,并结合我市实际提出制定相应的政策、措施和办法;负责对全市离休干部生活待遇和安置管理工作进行检查、督促和指导;负责市属红军院的管理;负责联系重庆市老干部休养所的工作。
(五)退休干部管理处
认真贯彻执行党和国家有关退休干部管理工作的方针、政策,指导督促县处级以上退休干部“两个待遇”的落实。负责联系重庆市关心下一代工作委员会办公室等涉老部门的工作,负责老干部第二次人才资源开发,发挥老同志作用。
(六)宣传教育处
负责宣传党的老干部工作方针政策和老干部工作中的重大事项及典型事例;加强和改进老干部思想政治工作,指导全市老干部工作的理论学习;办好《老同志生活》;负责指导离退休干部党支部的建设;负责市老干部党校的教务工作;负责协调、联系市老年大学工作。
(七)机关党委(人事处)
负责局机关党员、干部、职工的思想政治、党务、人事工作;监督和保证党的各项方针政策的贯彻落实;组织评议和考察党员、干部工作;领导机关工、青、妇工作;做好局机关离退休人员的联系工作。
三、局属及挂靠单位
(一)局属单位
重庆市老干部活动中心:为离退休干部政治学习和文体活动提供综合服务。
重庆市老干部休养所:为离休干部休养、教育培训提供综合服务。
重庆市老年大学:为离退休干部等老年人提供教育教学服务。
(二)挂靠单位
重庆市关工委办公室:在关工委领导下,按照委主任办公会议纪要或老领导的要求,做好关心下一代工作。